USD
428.35₸ ↑
+2.030
EUR
499.41₸ ↑
+3.000
RUB
5.44₸ ↓
-0.060
BRENT
42.02$ ↓
-0.250
BTC
10783.00$ ↓
-0.013
ETH
358.50$ ↓
-0.019
LTC
45.56$ ↓
-0.027
ГлавнаяГосударствоЮрий Щукин: Для меня честь быть капитаном сборной

Юрий Щукин: Для меня честь быть капитаном сборной

В сборной Казахстана по теннису сменился капитан

На посту сборной Казахстана по теннису Диаса Доскараева сменил бывший старший тренер Федерации тенниса Казахстана Юрий Щукин. Предстоящие 6-7 марта матчи Кубка Дэвиса в Нур-Султане против Нидерландов станут для Юрия Щукина первым на посту капитана национальной сборной.

Перед своим дебютом в новой роли он рассказал о готовности команды к предстоящим матчам между сборными Казахстана и Нидерландов за право сыграть в элите в Мадриде.

- Какие у вас ожидания от первого Кубка Дэвиса в качестве капитана?

- Капитан – это ответственность, как говорится, побеждает команда, а проигрывает тренер. На играх ты рядом с игроком на скамейке, ты настраиваешь его тактику, работаешь с тренерами. Сам процесс работы с командой для меня не в новинку. Я с каждым из игроков сборной работал индивидуально. Я выполнял все те же функции, но оставался за кулисами.

- Кого из игроков соперника могли бы выделить?

- Робин Хаасе – легенда нидерландского тенниса, обыгрывал сильнейших теннисистов планеты. Мы знаем всех их игроков, каждого проанализировали, провели работу над ошибками. Мы ожидали и предполагали, что у них в составе будут изменения, но жеребьевка прошла без сюрпризов. У них три хороших парных игрока – Робин Хассе – он может сыграть и одиночный матч и в паре, Вэсли Кулхоф и Жан-Жульен Ройер, они могут эту тройку крутить. По регламенту они могут делать замены, так сказать, тактические игры. Многое будет зависеть от формы Робина Хаасе, как он сыграет против Кукушкина в первый день.

- Увидим ли мы новые лица в сборной? Как федерация работает по привлечению молодых теннисистов в сборную?

- Молодежь мы всегда приглашаем на сборы, даже на выездах с нами ребята из резерва. Они тренируются с основной командой, им надо прочувствовать скорость игры на другом уровне, все нюансы взрослого тенниса. Когда играем дома, то подтягиваем еще больше ребят из резерва, чтобы задействовать и отсмотреть всех, кто мог бы быть полезен для первой команды.

Ломакин, Ташболатов, Мауленов, Сагадат, Евсеев, Хабибуллин – это наш ближайший резерв. Мы с ним работаем на сборах и дальше отслеживаем их выступление на турнирах.

- Назовите имя одного молодого казахстанского теннисиста, кто еще не знаменит, но вот-вот стрельнет в сборной?

- Мы надеемся, что в этом году хорошие результаты начнет показывать Тимофей Скатов. Он сейчас тренируется в Испании. Мы за всеми следим, всегда на связи с их тренерами, отслеживаем их турниры. После Кубка Дэвиса поеду смотреть Скатова на турнире, важно увидеть, как он сыграет.

- Почему вы не захотели быть капитаном женской сборной?

- Я привык работать с парнями, для работы с девушками нужен большой тренерский опыт. Разная психология, с девушками должен работать человек, который умеет понимать женскую теннисную психологию. Плюс это большая нагрузка – помимо взрослой сборной, надо следить за юниорами. Я не захотел распыляться во все стороны и не показать нужный результат.

- Какие цели перед вами ставит руководство? Какой результат на Кубке Дэвиса для них приемлем?

- У нас первостепенная цель – это пройти нидерландцев и выйти в основной раунд в Мадриде. В прошлом году формат был изменен, но, несмотря на это,  наша команда продолжает стабильно выступать на этом турнире.

Мы настраиваемся в этом году как минимум на полуфинал Кубка Дэвиса, столько раз уже сыграли в четвертьфиналах и сейчас немного застряли на этом этапе. Если выйдем в полуфинал, то там и финал недалеко. Я уверен, что наша команда способна на это. Также немаловажно спортивное везение.

- Спасибо!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: