Юрий Щукин: Для меня честь быть капитаном сборной

В сборной Казахстана по теннису сменился капитан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Юрий Щукин: Для меня честь быть капитаном сборной - Kapital.kz

На посту сборной Казахстана по теннису Диаса Доскараева сменил бывший старший тренер Федерации тенниса Казахстана Юрий Щукин. Предстоящие 6-7 марта матчи Кубка Дэвиса в Нур-Султане против Нидерландов станут для Юрия Щукина первым на посту капитана национальной сборной.

Перед своим дебютом в новой роли он рассказал о готовности команды к предстоящим матчам между сборными Казахстана и Нидерландов за право сыграть в элите в Мадриде.

- Какие у вас ожидания от первого Кубка Дэвиса в качестве капитана?

- Капитан – это ответственность, как говорится, побеждает команда, а проигрывает тренер. На играх ты рядом с игроком на скамейке, ты настраиваешь его тактику, работаешь с тренерами. Сам процесс работы с командой для меня не в новинку. Я с каждым из игроков сборной работал индивидуально. Я выполнял все те же функции, но оставался за кулисами.

- Кого из игроков соперника могли бы выделить?

- Робин Хаасе – легенда нидерландского тенниса, обыгрывал сильнейших теннисистов планеты. Мы знаем всех их игроков, каждого проанализировали, провели работу над ошибками. Мы ожидали и предполагали, что у них в составе будут изменения, но жеребьевка прошла без сюрпризов. У них три хороших парных игрока – Робин Хассе – он может сыграть и одиночный матч и в паре, Вэсли Кулхоф и Жан-Жульен Ройер, они могут эту тройку крутить. По регламенту они могут делать замены, так сказать, тактические игры. Многое будет зависеть от формы Робина Хаасе, как он сыграет против Кукушкина в первый день.

- Увидим ли мы новые лица в сборной? Как федерация работает по привлечению молодых теннисистов в сборную?

- Молодежь мы всегда приглашаем на сборы, даже на выездах с нами ребята из резерва. Они тренируются с основной командой, им надо прочувствовать скорость игры на другом уровне, все нюансы взрослого тенниса. Когда играем дома, то подтягиваем еще больше ребят из резерва, чтобы задействовать и отсмотреть всех, кто мог бы быть полезен для первой команды.

Ломакин, Ташболатов, Мауленов, Сагадат, Евсеев, Хабибуллин – это наш ближайший резерв. Мы с ним работаем на сборах и дальше отслеживаем их выступление на турнирах.

Юрий Щукин: Для меня честь быть капитаном сборной  224103 - Kapital.kz

- Назовите имя одного молодого казахстанского теннисиста, кто еще не знаменит, но вот-вот стрельнет в сборной?

- Мы надеемся, что в этом году хорошие результаты начнет показывать Тимофей Скатов. Он сейчас тренируется в Испании. Мы за всеми следим, всегда на связи с их тренерами, отслеживаем их турниры. После Кубка Дэвиса поеду смотреть Скатова на турнире, важно увидеть, как он сыграет.

- Почему вы не захотели быть капитаном женской сборной?

- Я привык работать с парнями, для работы с девушками нужен большой тренерский опыт. Разная психология, с девушками должен работать человек, который умеет понимать женскую теннисную психологию. Плюс это большая нагрузка – помимо взрослой сборной, надо следить за юниорами. Я не захотел распыляться во все стороны и не показать нужный результат.

- Какие цели перед вами ставит руководство? Какой результат на Кубке Дэвиса для них приемлем?

- У нас первостепенная цель – это пройти нидерландцев и выйти в основной раунд в Мадриде. В прошлом году формат был изменен, но, несмотря на это,  наша команда продолжает стабильно выступать на этом турнире.

Мы настраиваемся в этом году как минимум на полуфинал Кубка Дэвиса, столько раз уже сыграли в четвертьфиналах и сейчас немного застряли на этом этапе. Если выйдем в полуфинал, то там и финал недалеко. Я уверен, что наша команда способна на это. Также немаловажно спортивное везение.

- Спасибо!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.