С каждым годом в Казахстане постепенно увеличивается число теннисных кортов. Между тем, кортов, которые могут проводить международные турниры ничтожно мало. Все дело в грунте, который должен соответствовать определенным нормам. В интервью деловому изданию «Капитал.kz» управляющий теннисным клубом Gorky Tennis Park Сергей Мазур рассказал о тонкостях строительства и содержания кортов, рентабельности теннисного бизнеса.
- Когда был создан теннисный клуб?
- Теннисный клуб был основан в 1961 году Августином Августиновичем Вельцем, который открыл первую в КазССР школу тенниса, провел в Казахстане первые турниры. Конечно, на тот момент эта школа была в разы меньше, чем сейчас, на ее территории было всего лишь пара кортов.
С тех пор теннисный клуб существенно расширился и количество кортов достигло 12: 8 открытых кортов и 4 закрытых. Наш клуб один из немногих, где открытые корты могут работать и зимой, за счет возведения воздухоопорных конструкций. Это помогает нам удерживать большой пул игроков в течение холодного сезона.
- Какие виды покрытия для кортов существуют?- Hard (твердое), травяное и грунтовое покрытия. Покрытие Hard чаще используется в закрытых кортах, в его основе может быть бетон или асфальт, которые сверху покрываются синтетическим слоем, придающим поверхности цвет и определенные характеристики отскока мяча. За два года работы мне не приходилось сталкиваться с реконструкцией этого покрытия – мы обходились только его чисткой.
Травяное покрытие практически отсутствует на казахстанских кортах, оно очень дорогое в содержании. Такие корты обычно встречаются в частных владениях.
Грунтовое покрытие – самое распространенное. Для него используются глина, песок, дробленый кирпич или камень и, иногда, пластмассовая крошка. В разных теннисных центрах разное грунтовое покрытие, которое имеет свою специфику. В некоторых центрах - это всего лишь прессованный песок, смешанный с глиной, но такое покрытие не обладает теми физическими свойствами, которыми обладает настоящий теннисит (грунт). Чаще всего теннисит изготавливается теннисными центрами самостоятельно, потому что не у всех из них есть возможность приобретать профессиональное покрытие.
Наш теннисный клуб привозит грунт из Европы, ежегодные затраты на его приобретение для 8 открытых кортов могут достигать 30-40 тыс. долларов. Грунт имеет свойства «испаряться». Объясню как: частично он «уходит» с кроссовками игроков, частично он вымывается дождями и выдувается ветром. Когда игроки играют на теннисите, он превращается в еще более мелкую крошку, практически в пыль. Ветер выдувает тонны грунта в год.
Тот самый теннисит, который импортируется из Европы- Почему вы решили покупать грунт именно в Европе, в Казахстане он не производится?
- Нет. Одной из причин, вероятно, является отсутствие нужной породы красной глины в Казахстане. Мы ведем переговоры с Федерацией тенниса Казахстана о возможности сообща разработать какую-то технологию, которая позволит нам производить теннисит самостоятельно. Адекватная экономия может быть достигнута при закупке только тех ингредиентов теннисита, которые не доступны в Казахстане. При такой механике потребуются мощности, а главное кадры, которые смогут освоить и контролировать процесс смеси всех составляющих в необходимых пропорциях.
- А как насчет России или стран ЕАЭС, там не производится теннисит?
Точно не могу сказать, но наши поиски таких производителей в той же России, имеющих сертификацию ITF (Международной Федерации Тенниса), пока не увенчались успехом. Этот сертификат дает возможность принимать теннисному клубу турниры международного класса. Возможно мы и купили бы российский теннисит с сертификацией ITF, но тут возникает другая сложность: нет никаких гарантий, что наше покрытие не будет «конфликтовать» с новым. У смесей разных производителей может быть разная фракция, что в результате может стать причиной отторжения и отсутствия однородности.
Неплохой теннисит производится в Турции, один из лучших – в Сербии, Италии.
- Насколько дорого содержать такие грунтовые корты?
- Достаточно затратно, но у нас в команде есть 5 корт-киперов, которые занимаются содержанием грунта на 8 кортах. Слой грунтового покрытия может доходить до полуметра. Корт представляет из себя целую конструкцию с грунтом, дренажом, основанием и водоотводом - более метра глубиной.
Существуют места на корте, которые наиболее активно вытаптываются теннисистами, и здесь образуются ямы. Для реставрации такой зоны нужно вскрыть несколько квадратных метров покрытия, переработать теннисит и застелить его заново. Это достаточно трудоемкий и тонкий процесс. После недельного международно турнира корт может закрыться на реставрацию на несколько дней.
- Сколько теннисита необходимо для строительства одного корта?
- Если строить корт с нуля, то около 40 тонн. Тысяча килограмм теннисита в среднем стоит около 1 тыс. долларов, без доставки и таможенных затрат.
- Есть ли у вас трудности с поиском тренерского состава по теннису?- В Казахстане не просто найти грамотных тренеров по теннису, но нам это удаётся. К тому же, для тех, кто занимается теннисом на высоком уровне, нужен еще и спарринг-партнер. Их обязательно нужно иметь в штате Клуба. Спарринг-партнеры – это профессиональные теннисисты, они могут вести жесткую, интенсивную игру, у нас их 4. Они также оказывают услуги тренеров и инструкторов. Как правило, спарринг-партнеры несколько моложе, чем тренеры. Это важно, потому что 40-летний тренер не всегда выдерживает темп игры 16-летнего профессионала.
- Какие проблемы могут возникнуть у тех, кто захочет открыть теннисный центр?
- Как я говорил ранее, сложность заключается в дефиците тренеров и дороговизне грунта. С другими проблемами мы не сталкивались. Иногда возникают и курьезные ситуации. Как-то один из сотрудников таможенных органов увидел в документах, что в составе грунта есть керамическая крошка. Так он хотел оформить этот грунт в качестве «керамического изделия». Представляете, насколько повысилась бы цена растаможки? Мы с трудом убедили его в том, что теннисит не является керамическим изделием и в итоге наш грунт оформили как строительный материал.
- Часто ли приходится закупать инвентарь для тенниса?- В этом отношении мы получаем поддержку от Федерации тенниса Казахстана. Нам помогли с мячами, сетками и детскими ракетками. Кстати, все, что зарабатываем, направляем на развитие детского тенниса, покупку формы и инвентаря для подрастающего поколения и организацию турниров.
Ракетки мы покупаем в Казахстане у международных брендов, сетки - в Европе один раз в 3-5 лет по мере износа. Тренеры меняют обувь каждые два месяца вследствие интенсивных тренировок.
- Какие у вас обороты в месяц?
- В Алматы около 1 тыс. взрослых любителей тенниса, все они, так или иначе, бывают у нас на кортах. Постоянно занимающихся любителей тенниса, которые приходят на корт хотя бы 2 раза в неделю - от 250 человек. В месяц нас посещает около 400 детей. Оборот нашего клуба, за счет продажи абонементов, аренды корта, колеблется от 18 до 23 млн. тенге в месяц.
- Насколько прибыльно содержание теннисного центра, клуба?- Если ориентироваться на Европу и США, то там рентабельность этого бизнеса не превышает 2-3%. Это очень низкий уровень прибыльности. Считается, что теннисный клуб окупается через 20 лет, включая капитальные затраты.
В нашем клубе рентабельность примерно на том же уровне. Одним из стереотипов теннисного бизнеса является то, что теннисный клуб можно открыть за два месяца. Это не так. Чтобы содержать теннисный клуб или центр нужно постоянно работать, привлекать инвестиции. Их можно привлечь за счет размещения рекламы, проведения турниров и так далее.
- Растет ли количество кортов в Казахстане?
- Благодаря многолетней работе Федерации их число увеличивается постоянно и кратно. 10 лет назад по всей республике было всего 64 корта. Сегодня же казахстанцы имеют возможность заниматься на 287 профессиональных площадках, не считая частных кортов.
- Вырос ли спрос на теннис?
- За последние 2 года он возрос минимум на треть, особенно среди детей. В нашем клубе ежемесячно занимается около 400 детей и более 200 взрослых любителей. В Федерации эти показатели еще выше: около 8 тыс. детей и более 3,5 тыс. любителей. Через 3-5 лет, дети вырастут, и те, кто не решится сделать теннис своей профессией, определенно, пополнят ряды больших поклонников этого вида спорта.
- Теннис входит в топ-10 самых дорогих видов спорта...
- Это всего лишь стереотип. Новичку рекомендую записаться в группы по теннису от 2-4 человек. Индивидуальные занятия с самого начала не нужны, тем более, если у человека нет спортивного прошлого. Групповые занятия для взрослых 2 раза в неделю обойдутся в 40 тыс. тенге, 3 раза в неделю – 50 тыс. тенге. Плюс кроссовки стоимостью от 17 тыс. тенге. Ракетку можно приобрести по цене от 15 тыс. тенге.
Ну и наиболее показательной, развенчивающей этот миф может стать стоимость занятий в детских теннисных секциях в городах Казахстана. В зависимости от региона она колеблется от 6000 тенге в месяц до 13500 тенге. Детям до 10 лет инвентарь (мячи, ракетки) выдаются бесплатно. А дети, прошедшие отбор и зачисленные в спортивные теннисные секции, тренируются бесплатно.
- Какие события мировой теннисной жизни, важные для Казахстана, состоятся в этом году?
- Благодаря президенту Федерации тенниса Булату Утемуратову, в столице ожидается спортивное событие глобального масштаба. 24 октября пройдет благотворительный матч звезд мирового тенниса - Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. 12 тысяч казахстанцев смогут воочию увидеть великую игру легенд тенниса. Билеты уже в продаже и надо отметить, разлетаются как «горячие пирожки».
А 18-22 ноября состоится финальная часть игр Кубка Дэвиса в Мадриде. Сборная Казахстана сыграет со сборными Великобритании и Нидерландов.