Volvo Cars планирует провести IPO в Стокгольме

Компания может быть оценена в 25 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
svarz.com

svarz.com

Шведский автопроизводитель Volvo Cars, владельцем которого является китайская Zhejiang Geely Holding Group Co., финализирует планы первичного размещения акций (IPO) и собирается объявить подробности листинга в ближайшее время, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их данным, оценка компании может составить порядка 25 млрд долларов, пишет Интерфакс-Казахстан.

При этом американская Ford Motor Co. из-за ухудшения ситуации после финансового кризиса продала шведскую компанию Geely в 2010 году за 1,8 млрд долларов, напоминает издание.

Volvo была хорошо известна по всему миру благодаря своим безопасным автомобилям, однако на момент продажи продуктовая линейка компании не привлекала покупателей. Geely поддерживала восстановление Volvo, открыв китайский рынок для бренда и предоставив необходимое финансирование. В результате шведская компания вернулась на прибыльный уровень, в том числе за счет хороших продаж электромобилей.

К 2030 году Volvo планирует выпускать только электромобили. К этому времени компания намерена постепенно вывести из глобального модельного ряда все автомобили с двигателем внутреннего сгорания, включая гибриды.

В первом полугодии продажи Volvo выросли на 41% относительно того же периода прошлого года - до 380,757 тыс. машин. В том числе в США они увеличились на 47% и составили 63,754 тыс. автомобилей.

При оценке в 25 млрд долларов рыночная стоимость Volvo будет выше, чем у французской Renault SA (чуть более 10 млрд долларов) при том, что шведская компания продает гораздо меньше машин.

В 2018 году Volvo уже хотела выйти на открытый рынок, но отложила проведение IPO из-за опасений, что мировая торговая война снизит цену размещения. Ранее в этом году шведская компания и Geely отказались от планов полномасштабного слияния, решив вместо этого объединить бизнесы по производству двигателей и трансмиссий.

Пока не ясно, какая доля шведской компании будет выставлена для продажи в рамках IPO, отмечает WSJ. Ранее планировалось, что Geely останется основным акционером Volvo после листинга.

Шведская компания работает с 1927 года и сейчас продает автомобили примерно в 100 странах. Штат автопроизводителя насчитывает около 40 тыс. сотрудников.

Глобальные продажи Volvo Cars в 2020 году составили 661,713 тыс. автомобилей, снизившись на 6,2%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.