Apple оштрафовали в России на более чем $12 млн

ФАС рассматривала дело по заявлению «Лаборатории Касперского»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Apple оштрафовали в России на более чем $12 млн- Kapital.kz

Федеральная антимонопольная служба наложила на Apple оборотный штраф в размере 906 299 392,16 рублей (более 12 млн долларов) из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке мобильных приложений для устройств под iOS, пишет РБК.

В ведомстве напомнили, что в августе прошлого года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple, которое было возбуждено по заявлению от «Лаборатории Касперского».

Действия Apple привели к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля», настаивает ФАС.

Также антимонопольная служба установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. «Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям», — говорится в сообщении.

Предписание ФАС также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков, а также обязывает корпорацию обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

Как сообщили в ФАС, исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: