Россия и ОАЭ разработают сверхзвуковой бизнес-джет

Облик самолета может быть разработан уже к концу 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото иллюстративное: aviation21.ru

Фото иллюстративное: aviation21.ru

Россия и ОАЭ создадут совместное предприятие, которое будет заниматься разработкой и созданием сверхзвукового пассажирского бизнес-джета, сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает РБК.

По данным ТАСС, с российской стороны в проекте будет участвовать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) или одна из ее дочерних структур, со стороны ОАЭ — фонд Mubadala. «Это будет совместное предприятие. Вопрос, какое это будет долевое участие. Пока мы к этому вопросу еще не подходили», — пояснил Денис Мантуров. Бизнес-самолет будет создан в двух версиях: вместимостью до восьми пассажиров и до 30. По словам главы ведомства, к концу этого года может быть разработан облик самолета. «Пока мы оптимистически смотрим (на сроки создания внешнего вида самолета) — до конца 2021 года, но может быть начало 2022 года. Основные параметры в моем понимании на 80% сверстаны: это скорость 1,5–1,8 Маха. При том, что на скорости 1,8 Маха можно лететь не менее четырех часов», — рассказал Денис Мантуров.

Исследовательские работы по созданию сверхзвукового бизнес-джета идут в России с 2017 года. В 2019 году Денис Мантуров отмечал, что эти работы обошлись в 1,4 млрд рублей. В начале 2018 года Минпромторг сообщал, что первый демонстрационный образец бизнес-джета может быть создан в России за семь-восемь лет, однако тогда ведомство допускало, что самолет может быть рассчитан на 50 мест. В 2019 году российский министр говорил, что предполагаемая вместимость самолета составит 16–19 мест. «Это должна быть компактная машина. Скорее всего, на 16–19 мест. Скорость должна быть примерно 2000–3000 км/ч. Делать на 1500 км/ч просто нет смысла: коммерческие лайнеры летают сегодня со скоростью почти 900 км/ч», — пояснил он. В Минпромторге предполагали, что в России может быть продано от 20 до 30 сверхзвуковых бизнес-джетов стоимостью 100–120 млн долларов каждый. Мировой же спрос на такие джеты может составить около 400 самолетов, предполагал глава авиационного кластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: