Объем сделок на бирже Гонконга в 4 раза превысил оборот LSE

Азиатский рынок привлекает капитал благодаря технологическим компаниям

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем сделок на бирже Гонконга в 4 раза превысил оборот LSE- Kapital.kz

Объем сделок на Гонконгской фондовой бирже существенно вырос в последнее время, поскольку акции крупных технологических компаний вызывают растущий интерес иностранных инвесторов к азиатскому аналогу Nasdaq, передает "Интерфакс".

Как пишет Financial Times, среднесуточный оборот торгов на площадке в Гонконге за 30 дней, завершившихся 16 февраля, составил примерно 25 млрд долларов по сравнению с 10 млрд за сопоставимый период годом ранее. Этот показатель более чем в четыре раза превосходит оборот торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем сделок на Нью-Йоркской фондовой бирже за тот же период составлял 44 млрд долларов. В феврале в Гонконге прошло IPO Kuaishou Technology, оператора популярного сервиса обмена короткими видео и конкурента Douyin (китайская версия TikTok). В ходе первичного размещения китайская компания привлекла 42 млрд гонконгских долларов (5,4 млрд долларов), исходя из чего ее рыночная стоимость составила 60,9 млрд долларов.

IPO Kuaishou стало самым масштабным в мире более чем за год, по данным Dealogic. Кроме того, оно является крупнейшим среди интернет-компаний с момента размещения акций Uber на 8,1 млрд долларов в мае 2019 года. «Биржа быстро становится азиатской Nasdaq благодаря постоянным листингам технологических компаний, которые привлекают новый капитал в Гонконг», - полагает Ангус Ричардсон из Citigroup. Активизация торговли в Гонконге в этом году в значительной степени обусловлена притоком инвесторов из материкового Китая. Многих привлекает возможность покупать акции, котирующиеся в Гонконге, поскольку они торгуются со значительным дисконтом к тем, которые обращаются на материке. Брокеры и банкиры отмечают, что поток вторичных листингов китайских технологических групп в Гонконге также привел к увеличению ликвидности. Эти размещения совпали с попытками не дать китайским компаниям торговаться на биржах США, если они не соблюдают американские правила бухгалтерского учета. «Обычно мы говорим клиентам не проводить вторичный листинг, потому что (ликвидность) будет перетекать обратно на первичную биржу, - сказал банкир крупного инвестиционного банка с Уолл-стрит. - Но теперь есть достаточно азиатских инвесторов, которые не хотят - или не могут - торговать в США, и поэтому чувствуют себя более комфортно на этих рынках». Основной гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос с начала текущего года почти на 13%, в том числе благодаря оптимизму в отношении восстановления экономики КНР после пандемии COVID-19. Для сравнения: подъем американского Standard & Poor's 500 и британского FTSE 100 составляет менее 5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: