Сенаторы США не стали объявлять импичмент Дональду Трампу

43 республиканца проголосовали против

Share
Share
Share
Tweet
Share
3DNews

3DNews

Сторонники объявления импичмента экс-президенту США Дональду Трампу не смогли набрать достаточного количества голосов при голосовании в Сенате, которое транслировалось на его сайте. Все 50 сенаторов-демократов сочли Дональда Трампа виновным, с ними согласились 7 коллег-республиканцев, однако их голосов не хватило, чтобы объявить импичмент экс-президенту США, поскольку для этого необходима поддержка минимум двух третей голосующих, сообщает Интерфакс-Казахстан.

43 республиканца проголосовали против импичмента. Одним из их аргументов было то, что объявление импичмента человеку, который и так уже не является президентом США, противоречит конституции.

Таким образом, с Дональда Трампа снимаются обвинения в подстрекательстве демонстрантов к штурму Капитолия 6 января 2021 года.

При этом лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что «несмотря на результаты голосования», Дональд Трамп «заслуживает быть осужденным - в суде общественного мнения». Он назвал итоги голосования позорным пятном в истории верхней палаты.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл проголосовал против объявления Дональду Трампу импичмента, однако заявил, что «нет сомнений в том, что Дональд Трамп несет ответственность с практической и моральной точки зрения за провоцирование» событий 6 января. «Люди, которые штурмовали здание (Капитолия США - ИФ) верили, что они действуют в соответствии с желаниями и инструкциями президента», - отметил Макконнелл.

Дональд Трамп по итогам голосования в Сенате впервые со дня окончания его президентского срока 20 января сделал публичное заявление. Он назвал не увенчавшуюся успехом попытку объявить ему импичмент очередным витком охоты на ведьм, проводимой его политическими оппонентами.

«Это стало очередной фазой самой грандиозной охоты на ведьм в истории нашей страны. И охота продолжается, потому что наши противники никак не могут забыть, что за меня несколько месяцев назад проголосовано 75 млн человек. Это - самый высокий показатель в истории для действующего президента», - отметил он в заявлении.

При этом Дональд Трамп пообещал продолжить бороться за интересы граждан США. «Наше историческое и прекрасное движение "Сделаем Америку снова великой" лишь начинается. В ближайшие месяцы я собираюсь поделиться с вами многими мыслями. Я готов продолжить это выдающееся приключение, цель которого - добиться величия для всех американцев», - подчеркнул бывший президент.

Разбирательство в Сенате было сосредоточено на единственном пункте обвинения – «подстрекательство к мятежу»: Дональда Трампа обвиняли в призывах к беспорядкам в Капитолии, произошедшим 6 января, когда Конгресс утверждал победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.