В Кыргызстане огласили окончательные итоги президентских выборов

На пост главы государства претендовали 17 кандидатов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Кыргызстане огласили окончательные итоги президентских выборов- Kapital.kz

Явка на досрочных президентских выборах в Кыргызстане составила 39,75%. Об этом сообщается на сайте ЦИК республики по итогам обработки 100% бюллетеней. Всего в голосовании приняли участие 3 563 574 избирателя, пишет РБК.

По данным ЦИК, бывший исполняющий обязанности премьер-министра страны Садыр Жапаров заручился поддержкой 79,23% голосов. За него отдали свой голос 1 110 412 человек.

Досрочные президентские выборы прошли в Кыргызстане 10 января. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. Для победы в первом туре одному из претендентов достаточно было набрать более половины голосов.

Также в стране состоялся референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране — президентскую или парламентскую. Чуть более 80% избирателей в ходе референдума проголосовали за президентскую модель.

20 октября 2020 года бывший президент Кыргызстане Сооронбай Жээнбеков добровольно ушел в отставку на фоне протестных акций в стране. Они начались 5 октября после проведения парламентских выборов. Люди потребовали отмены результатов голосования и захватили здание правительства республики. В итоге ЦИК признал итоги выборов незаконными.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: