Инвестиционный бизнес будет вынужден трансформироваться в
ближайшие пять лет на фоне роста интереса к ответственному инвестированию,
сообщает Financial Times со ссылкой на исследование PwC, пишет Интерфакс-Казахстан.
Консалтинговая компания прогнозирует замедление роста активов под управлением инвестиционных компаний в этот период, однако ожидает, что инвестиции в инфраструктуру и устойчивое развитие будут важными направлениями бизнеса.
Исследование PwC показало, что более 75% опрошенных европейских инвесторов планируют в ближайшие два года перестать покупать активы, которые не учитывают экологические, социальные факторы и факторы управления (ESG-факторы). В то же время, лишь 14% европейских управляющих активами собираются в ближайшем будущем отказаться от создания фондов, не относящихся к ответственному инвестированию. Это свидетельствует о расхождении планов менеджеров и меняющихся приоритетов инвесторов.
«Инвесторы все чаще считают, что социальная отдача так же важна, как и финансовые результаты», - отмечает партнер PwC Олвин Александер.
Она также считает, что объем активов инфраструктурных фондов к концу 2025 году может удвоиться и превысить 2 трлн долларов, учитывая необходимость ремонта дорог, аэропортов, больниц, а также финансирования проектов возобновляемой энергетики.
В октябре Международный валютный фонд (МВФ) призвал развитые экономики увеличить инвестиции в инфраструктуру и «зеленые» технологии, но значительное увеличение госдолга в период пандемии ограничивает их возможности. Необходимость поддержки экономического восстановления будет способствовать спросу на частное кредитование и другие альтернативные инвестиционные стратегии, отмечают в PwC.
«Инвестиции в обращающиеся на рынке акции и облигации останутся значительным источником капитала и долгового финансирования. Частные рынки, где наблюдаются рекордные уровни нераспределенных средств, могут стать главным трамплином восстановления», - считает Олвин Александер.
PwC ожидает, что активы под управлением инвестиционных менеджеров в мире будут расти в среднем на 5,6% в год и к 2025 году достигнут 147,4 трлн долларов по сравнению с 110 трлн долларов на конец 2019 года, если массовая вакцинация и эффективные бюджетные стимулы приведут к быстрому экономическому восстановлению.
Сохранение высокого уровня заболеваемости и замедление экономического восстановления приведут к росту активов под управлением до 139 трлн долларов за тот же период. Согласно пессимистичному сценарию, который предполагает новые волны пандемии в будущем, отсрочку вакцинации, новые локдауны и неуверенное экономическое восстановление, мировой инвестиционный капитал достигнет лишь 130,8 трлн долларов к концу 2025 года.
По словам Олвин Александер, кризис 2020 года выявил слабости бизнес-модели управляющих активами, включая неэффективный контроль издержек. Эти проблемы необходимо будет решить за счет отказа от неприбыльных направлений бизнеса, инвестиций в цифровые возможности и заключение партнерств с финтех-компаниями, сказала она.
Читайте также
Какие страны являются конкурентами Казахстана по привлечению иностранных инвестиций