Инвестиционный бизнес будет вынужден трансформироваться - PwC

Кризис 2020 года выявил слабости бизнес-модели управляющих активами

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестиционный бизнес будет вынужден трансформироваться - PwC- Kapital.kz

Инвестиционный бизнес будет вынужден трансформироваться в ближайшие пять лет на фоне роста интереса к ответственному инвестированию, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование PwC, пишет Интерфакс-Казахстан.

Консалтинговая компания прогнозирует замедление роста активов под управлением инвестиционных компаний в этот период, однако ожидает, что инвестиции в инфраструктуру и устойчивое развитие будут важными направлениями бизнеса.

Исследование PwC показало, что более 75% опрошенных европейских инвесторов планируют в ближайшие два года перестать покупать активы, которые не учитывают экологические, социальные факторы и факторы управления (ESG-факторы). В то же время, лишь 14% европейских управляющих активами собираются в ближайшем будущем отказаться от создания фондов, не относящихся к ответственному инвестированию. Это свидетельствует о расхождении планов менеджеров и меняющихся приоритетов инвесторов.

«Инвесторы все чаще считают, что социальная отдача так же важна, как и финансовые результаты», - отмечает партнер PwC Олвин Александер.

Она также считает, что объем активов инфраструктурных фондов к концу 2025 году может удвоиться и превысить 2 трлн долларов, учитывая необходимость ремонта дорог, аэропортов, больниц, а также финансирования проектов возобновляемой энергетики.

В октябре Международный валютный фонд (МВФ) призвал развитые экономики увеличить инвестиции в инфраструктуру и «зеленые» технологии, но значительное увеличение госдолга в период пандемии ограничивает их возможности. Необходимость поддержки экономического восстановления будет способствовать спросу на частное кредитование и другие альтернативные инвестиционные стратегии, отмечают в PwC.

«Инвестиции в обращающиеся на рынке акции и облигации останутся значительным источником капитала и долгового финансирования. Частные рынки, где наблюдаются рекордные уровни нераспределенных средств, могут стать главным трамплином восстановления», - считает Олвин Александер.

PwC ожидает, что активы под управлением инвестиционных менеджеров в мире будут расти в среднем на 5,6% в год и к 2025 году достигнут 147,4 трлн долларов  по сравнению с 110 трлн долларов на конец 2019 года, если массовая вакцинация и эффективные бюджетные стимулы приведут к быстрому экономическому восстановлению.

Сохранение высокого уровня заболеваемости и замедление экономического восстановления приведут к росту активов под управлением до 139 трлн долларов за тот же период. Согласно пессимистичному сценарию, который предполагает новые волны пандемии в будущем, отсрочку вакцинации, новые локдауны и неуверенное экономическое восстановление, мировой инвестиционный капитал достигнет лишь 130,8 трлн долларов к концу 2025 года.

По словам Олвин Александер, кризис 2020 года выявил слабости бизнес-модели управляющих активами, включая неэффективный контроль издержек. Эти проблемы необходимо будет решить за счет отказа от неприбыльных направлений бизнеса, инвестиций в цифровые возможности и заключение партнерств с финтех-компаниями, сказала она.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.