Репутация – ключевой ориентир для инвесторов

Кому можно и кому нельзя доверять в мире инвестиций, чтобы не потерять, а приумножить свой капитал?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Репутация – ключевой ориентир для инвесторов- Kapital.kz

С 4 по 8 октября 2021 года в Казахстане прошла Международная неделя инвесторов (WIW), которую проводил Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) под эгидой Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

В ходе недели международные и отечественные эксперты раскрыли инвестиционные возможности и инструменты, объясняли риски инвестирования, говорили об «умном» инвестировании и последних инновациях. Мероприятия были посвящены темам фондового рынка, исламских финансов, онлайн-инвестирования, зеленых финансов, цифровых активов, устойчивых финансов, финансовой грамотности и образованию.

Один из ключевых вопросов, на который отвечали авторитетные спикеры в рамках WIW, – «Кому можно и кому нельзя доверять в мире инвестиций, чтобы не потерять, а приумножить свой капитал?» Стремительный рост спроса на инвестирование совпал с появлением огромного количества доступных и максимально простых инструментов, под которые мимикрируют высокорисковые модели (ставки на исход спортивных соревнований) и откровенное мошенничество («пирамиды Понци»). Проблему нельзя назвать преувеличенной: как отметил руководитель Отдела управления рисками мошенничества Telenor Microfinance Bank (Пакистан) Харрис Сиддики со ссылкой на отчет Ассоциации дипломированных специалистов по выявлению мошенничества за 2020 год, в 86% случаев потребители сталкиваются с фактами незаконного присвоения активов.

Как отметил генеральный директор Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Мухтар Бубеев: «Содействие получению необходимых базовых знаний об инвестировании является одним из способов защиты против рисков мошенничества. Это весьма актуально, так как во время пандемии многие новые инвесторы начали торговать онлайн, а социальные сети стали полигоном для «инфлюенсеров», дающих инвестиционные советы».

Участники мероприятий неоднократно подчеркивали «красные флажки», при которых доверять провайдерам финансовых услуг не стоит. К ним относятся ситуации, когда потребителям финансовых услуг обещают гарантированную прибыль или безрисковые инвестиции, поступают неожиданные звонки или предложения, не раскрываются риски, связанные с услугой или продуктом, не раскрываются наличие лицензии регулятора и контакты регулятора, использование сложных жаргонов или терминалогии для понимания инвесторами и др. Многие эксперты обращали внимание на ключевые рекомендации IOSCO - например, при выборе провайдера финансовых услуг максимально тщательно подходить к репутационному анализу – от проверки наличия лицензии на оказание интересующего инвестора вида деятельности и заканчивая пониманием рисков, связанных с инвестированием в те или иные финансовые продукты.

Регуляторы-члены IOSCO, в число которых входит и AFSA, заботятся о своей репутации и стремятся создавать среду, при которой бизнесу доверяют, а у инвесторов есть уверенность при работе с лицензиатами. По замечанию главного эксперта Департамента финансовых технологий AFSA Еркежан Акылбековой, согласно правилам AFSA, все данные о платформах цифровых активов должны находиться в открытом доступе, а зарегистрированные в МФЦА криптобиржи подвергаются тщательному надзору на предмет рисков и постоянной оценке текущей деятельности.

Еще один важный для инвесторов аспект, на который обращают внимание эксперты, связан с принятием осознанных и обдуманных решений, не продиктованных влиянием маркетинга. Нередко мошеннические инициативы гораздо шире представлены в СМИ и социальных сетях, чем легальные инструменты инвестирования.

Как отметил член правления по правовым вопросам AFSA Исхак Берни, инвестору важно следить за тем, чтобы следование компании принципам, процедурам и политикам устойчивости было неукоснительным. Важно постоянно проверять ее отчетность, чтобы четко понимать, сколько времени потребуется для возврата инвестиций.

Региональный директор Ernst & Young по услугам в области изменения климата и устойчивого развития в Центральной Азии, Кавказе, Украине и Беларуси Виктор Коваленко призывает компании не дожидаться, пока отчетность в области ESG станет обязательной и начать ее разработку уже сейчас. По его словам, это помогает стать более открытыми и прозрачными для внешних стейкхолдеров. Разработка отчетности в области ESG помогает обратить внимание на новые индикаторы и виды информации, о которых компания даже не задумывалась ранее.

Кроме того, все эксперты, выступавшие в рамках WIW, обратили внимание на простые и кажущиеся очевидными мысли о том, что инвестирование должно быть разумным, что вкладывать нужно только свободные средства и что в погоне за прибылью важно не попасть под влияние «синдрома упущенных возможностей». Как показывает печальный опыт казахстанцев, регулярно попадающих в сети мошенников, ни одно упоминание об ответственном инвестировании не будет лишним, а говорить о нем нужно как можно чаще.

Записи сессий Международной недели инвесторов в МФЦА доступны по ссылке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.