PetroChina и Sinopec продадут активы на $55 млрд

Покупателем станет China Oil & Gas Pipeline

Share
Share
Share
Tweet
Share

Китайские нефтегазовые компании PetroChina Co. и China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) договорились о продаже ряда своих активов на общую сумму около 55 млрд долларов государственной компании China Oil & Gas Pipeline Network Corp, основанной в конце прошлого года. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

PetroChina, согласно условиям сделки, продаст несколько крупных нефте- и газопроводов, ряд терминалов и хранилищ примерно за 38,36 млрд. Sinopec продаст трубопроводные активы стоимостью 17,05 млрд долларов.

После завершения сделки PetroChina получит 30%-ю долю в Pipeline Network. Доля Sinopec и ее дочерних компаний в акционерном капитале Pipeline Network составит 9,99 млрд долларов. Ожидается, что его общий объем после реализации сделок и других запланированных инвестиций составит около 71 млрд долларов.

В сообщениях PetroChina и Sinopec говорится, что продажа активов позволит им сократить задолженность, снизить капитальные затраты, связанные с обслуживанием и расширением трубопроводов, и сосредоточиться на ключевых бизнесах.

На этой неделе подразделение Sinopec, Sinopec Kantons Holdings Ltd., акции которого торгуются на Гонконгской бирже, также заключило сделку с Pipeline Network о продаже газопровода за 460 млн долларов.

Акции Sinopec и PetroChina подешевели на 0,7% и 0,9% соответственно на торгах в Шанхае в пятницу. Бумаги Sinopec в Гонконге снизились на 1,2%, а Petrochina - выросли на 1,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: