USD
409.98₸ ↑
+0.790
EUR
462.21₸ ↑
+0.970
RUB
5.75₸ ↑
+0.080
BRENT
43.31$ ↑
+0.020
BTC
9402.80$ ↑
+0.014
ETH
245.35$ ↑
+0.024
LTC
44.93$ ↑
+0.015
ГлавнаяВ миреКитайская ByteDance стала самым дорогим стартапом

Китайская ByteDance стала самым дорогим стартапом

Топ-10 прибыльных проектов 2020 года

Многие успешные компании мира в прошлом были скромными стартапами. Сегодня инновационные проекты могут начинаться в подвале, гараже или общежитии колледжа, поэтому каждый день в мире появляются новые стартапы, создатели которых надеются на то, что их детища разрастутся до больших масштабов либо их купят крупные компании. Однако на один успешный проект приходится тысячи таких, которые канут в неизвестность. Именно поэтому стартап, оцениваемый в $1 млрд и выше, шутливо называют «единорогом» (unicorn), что подразумевает его неуловимость. Аналитики CB Insights составили список самых прибыльных проектов 2020 года.

В рейтинг вошли 24 компании, каждая из которых оценена в $10 млрд и больше (decacorn). По данным CB Insights, в мае 2020 года самым дорогим стартапом в мире оказалась китайская контент-платформа Toutiao, принадлежащая компании ByteDance, она оценена в $75 млрд. Вторая по величине Didi Chuxing также является китайской компанией ($50 млрд). Американские стартапы Stripe, Airbnb, Space X и Epic Games оцениваются в сумму $36-15млрд. Американская финтех-компания Stripe также является одним из самых быстрых «альпинистов» списка, увеличив свою оценку с $22,5 до $36 млрд.

В топ-10 decacorns также входят индийская платформа электронной коммерции PayTM и сингапурское приложение Grab App. Далее в списке появляются британский поставщик дата-центров Global Switch, индонезийские WeChat и Go-Jek umbrella, бразильский финтех-провайдер Nubank и индийский гостиничный стартап Oyo.

№1 ByteDance

Китайская компания по созданию решений на основе искусственного интеллекта ByteDance, основанная в 2012 году, предоставляет целый ряд платформ с поддержкой машинного обучения, предназначенных для обмена новостями на основе анализа больших данных. Она помогает агрегировать и организовывать персонализированный контент, включая новости и фотографии. Основными продуктами компании являются Toutiao, платформа для создания мобильного контента, а также TikTok, Vigo и TopBuzz.

№2 DiDi Chuxing

DiDi Chuxing – китайская компания, которая разрабатывает платформу мобильных транспортных услуг. Компания сотрудничает со службами такси, вызову частного автомобиля и автостопу. DiDi Chuxing была основана в 2012 году.

№3 Stripe

Технологическая американская компания, основанная в 2010 году в Сан-Франциско, предоставляет онлайн-обработку платежей для интернет-бизнеса. На ее платформе возможны интеграция POS-терминалов, выставление счетов, управление подпиской, а также возможности комплексных платежей. Кроме того, Stripe предоставляет финансовые услуги, в том числе выпуск корпоративных карт и поиск финансирования для проектов.

№4 SpaceX

SpaceX, основанная в 2002 году, является производителем аэрокосмической техники и компанией по обслуживанию космического транспорта. Она проектирует, производит и запускает многоразовые ракеты и космические аппараты. SpaceX стремится сократить расходы на космические перевозки и обеспечить возможность колонизации Марса. Компания разрабатывает семейство ракет-носителей Falcon и космических аппаратов Dragon, которые доставляют полезные грузы на околоземную орбиту.

№5 Airbnb

В 2008 году было основана компания Airbnb, которая предоставляет гостиничные услуги. Стартап позволяет людям находить для себя недвижимость для проживания во время путешествий, а владельцам сдавать в краткосрочную аренду квартиры и апартаменты, а также общежития и гостиничные номера. Компания дает возможность пользователям забронировать жилье на различные периоды времени через  веб-сайт и мобильное приложение.

№6 Kuaishou

Компания управляет социальной платформой, позволяющей пользователям записывать и обмениваться видео и фотографиями. Приложение также предлагает функции потоковой передачи в реальном времени. Платформа использует искусственный интеллект, который рекомендует видео пользователям и помещает их в ленту. В Kuaishou, есть способ заработать, в приложении можно отправлять виртуальные подарки, которые обмениваются на реальные деньги.

№7 Paytm

Paytm предоставляет возможность осуществлять мобильные платежи, банковские переводы, получать кредиты и страховые услуги. С помощью QR-кода можно произвести мобильные платежи, оплатить коммунальные услуги, поездки, бронировать билеты на различные мероприятия, а также оплатить покупки в супермаркетах, ресторанах, парковках, аптеках и обучение.

№8 Epic Games

Этот разработчик и создатель видеоигр и программного обеспечения основан в 1991 году. Компания также предлагает игровые технологии по всему миру. Epic games предлагает игры серии Unreal,  Gears of War, Fortnite and Infinity Blade.

№9 DJI innovations

SZ DJI Technology – китайская частная компания, производитель мультикоптеров, микроконтроллеров, видеооборудования. Один из лидеров рынка беспилотных летательных аппаратов, инноватор на рынке летающих дронов и оборудования для стабильной видеосъемки.

№10 Grab

Эта малазийская компания основана выпускниками Гарвардской бизнес-школы Энтони Таном и Таном Лингом. Она управляет платформой, с помощью которой можно брать велосипед в аренду и бронировать автомобили. Приложение также позволяет купить билеты на общественные автобусы и маршрутные такси.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: