USD 448.01₸ ↑ +2.170
EUR 495.86₸ ↑ +5.390
RUB 5.64₸ ↓ -0.090
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6379.90$ ↑ +0.049
ETH 132.52$ ↑ +0.043
LTC 38.92$ ↑ +0.022
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреСамой инновационной признана экономика Германии

Самой инновационной признана экономика Германии

В исследовании приняли участие более 200 стран
ВладТайм
ВладТайм

Германия опередила Южную Корею в рейтинге самых инновационных экономик мира. Об этом говорится в исследовании 2020 Bloomberg Innovation Index, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные рейтинга.

«Германия заняла первое место, прервав шестилетнюю серию побед Южной Кореи, США также опустились на одну ступеньку, до 9-го места», - указывают авторы исследования.

Bloomberg Innovation Index в этом году выходит восьмой раз подряд, в рамках исследования эксперты анализируют экономики стран по целому ряду параметров, включая такие как расходы на НИОКР, производственные мощности и концентрация высокотехнологичных компаний. В 2020 году по шкале от 0 до 100 оценивались более 200 стран. Государства, которые не представили данные по крайней мере для шести категорий, были исключены из рейтинга, что привело к сокращению общего списка до 105, Bloomberg опубликовал рейтинг из 60 стран. Отметим, что в этом году в Bloomberg Innovation Index  впервые вошли Алжир, Египет, Казахстан и Макао. Наша республика заняла 59-е место, Алжир расположился на 49-е строчке, Египет – на 58-й, Макао – на 60-й.

Германия  оказалась в лидерах по таким параметрам как производство добавленной стоимости, концентрация высокотехнологичных компаний и патентная активность. Однако страна не должна быть довольна своей позицией, считает главный экономист ING Germany Карстен Бжески.  «Инновации страны в сфере услуг гораздо менее впечатляющие, и около трети расходов на исследования и разработки приходится на автомобильную промышленность, а это означает, что проблемы в секторе могут повлиять на инновационные возможности Германии», - считает он.  Карстен Бжески добавил, что недостаток инноваций в сфере высшего образования Германии - это «растущее беспокойство», ведь мировая экономика все больше смещается в сторону услуг и производства.

С 2013 года, когда Innovation Index был опубликован впервые,  США с 1-го места скатились до 9-го. Япония в 2020 году опустилась на 12-е место, а вторая по величине экономика мира, Китай, поднялась на одну строчку – до 15-го места. «Инновации являются важнейшим фактором роста и процветания. Повышение рейтинга Китая, и падение США - это напоминание о том, что без инвестиций в образование и исследования торговые тарифы не будут поддерживать экономическое преимущество Америки», - прокомментировал результаты главный экономист Bloomberg Economics Том Орлик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели