На 40% может сократиться рост спроса на нефть из-за коронавируса

Такого мнения придерживается главный финдиректор BP Брайан Гилвари

Share
Share
Share
Tweet
Share
depo.ua

depo.ua

Сокращение роста спроса на нефть в 2020 году может составить от 300 тыс. до 500 тыс. баррелей в сутки, сообщает Интерфакс-Казахстан, ссылаясь на заявление в эфире телеканала CNBC главного финансового директора BP Брайана Гилвари.

Ранее Международное энергетическое агентство прогнозировало, что потребление нефти в текущем году вырастет на 1,2 млн б/с. Таким образом, сокращение роста спроса может составить до 40%.

В то же время Брайан Гилвари ожидает, что рост спроса на нефть будет "здоровым" - в пределах от 700 тыс. до 800 тыс. б/с.

"Что касается движения цен, я думаю, что все будет зависеть от того, что сделает ОПЕК, чтобы восстановить баланс и вернуться к цене около 60-65 долларов за баррель", - отметил он.

Эксперты технического комитета ОПЕК+ соберутся на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Накануне цена Brent упала почти на 4% - ниже 55 долларов за баррель.

Снижение цен является вызовом для нефтяных компаний, включая BP. Во вторник британская компания отчиталась о падении чистой прибыли без учета разовых факторов на 26% в четвертом квартале 2019 года. Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron также ухудшили свои финансовые показатели на фоне снижения нефтяных цен и сокращения нормы прибыли в химической промышленности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: