USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9302.00$ ↑ +0.024
ETH 176.31$ ↑ +0.025
LTC 60.54$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВо Франции продолжаются протесты после обещания премьера смягчить пенсионную реформу

Во Франции продолжаются протесты после обещания премьера смягчить пенсионную реформу

Масштабные протесты в стране продолжаются уже неделю

Акции протеста проходят в четверг по всей Франции, несмотря на сделанное накануне премьером страны Эдуаром Филиппом заявление о готовности к некоторому смягчению пенсионной реформы. Французы вышли на улицы и центральные площади Лиона, Бордо, Авиньона, Сен-Назера, Гавра, Марселя, Бреста, Нанта и многих других городов, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на газету "Фигаро".

В рамках продолжающейся с прошлой недели забастовки сотрудников железнодорожной компании SNCF в четверг на работу не вышли 70% машинистов и около 50% диспетчеров.

В Париже сохраняются проблемы с работой общественного транспорта, в том числе метрополитена. На входах и в переходах метро скапливаются огромные толпы людей, поезда двигаются с увеличенными интервалами.

Жители французской столицы в четверг также участвуют в демонстрации. Она началась в 12:30 (17:30 нст) на площади Нации. Ожидается, что акция продлится до 18:00 (23:00 нст).

Полиция Парижа рекомендовала владельцам кафе и ресторанов, которые расположены вдоль маршрута следования демонстрантов, предпринять меры предосторожности.

Забастовка также затронула авиасообщение. В аэропорту Тулузы в четверг отменены около 20 рейсов. В аэропорту Ниццы предупредили пассажиров о том, что вход в здание воздушной гавани затруднен из-за очередей. На сайте парижского Шарль-де-Голля размещено сообщение о том, что пассажирам необходимо заранее проверять статус авиарейса перед прибытием в аэропорт из-за забастовки.

Масштабные протесты против проекта реформы продолжаются во Франции уже неделю. В частности, в забастовках активно участвуют работники общественного транспорта, которые в случае претворения в жизнь пенсионной реформы лишатся ряда привилегий.

Накануне премьер страны Эдуар Филипп заявил, что не намерен отказываться от претворения в жизнь проекта пенсионной реформы. При этом он отметил, что согласен пойти на некоторые уступки, и пообещал, что реформа будет претворена в жизнь "без брутальности" и не затронет французов, родившихся до 1975 года.

Филипп также согласился оставить ряд привилегий, связанных с пенсиями для полицейских, пожарных и представителей ряда других профессий. Возраст выхода на пенсию останется на уровне 62 лет. Однако для получения пенсии в полном объеме с 2025 года нужно будет проработать до 64 лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.