USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 8930.30$ ↑ +0.002
ETH 176.47$ ↑ +0.030
LTC 59.93$ ↓ -0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреWADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года

WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года

Флаг России не будет поднят ни на одном крупном спортивном соревновании
Спорт Mail.ru
Спорт Mail.ru

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение в отношении России по делу о манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории. На заседании в Лозанне единогласно было решено принять рекомендации комитета по соответствию и лишить статуса Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Об этом РБК сообщил глава РУСАДА Юрий Ганус.

В качестве наказания Россию отстранили на четыре года от международных спортивных соревнований. WADA запретило проводить на территории страны международные турниры, российские спортсмены ближайшие четыре года не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под национальным флагом.

Агентство также запретило официальным российским лицам посещать крупные международные спортивные мероприятия.

По решению исполкома Россия не сможет претендовать на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года даже в том случае, если решение о выборе страны-хозяйки будет приниматься после истечения четырехлетнего периода отстранения. Флаг России в ближайшие четыре года не сможет быть поднят ни на одном крупном спортивном мероприятии.

Также РУСАДА должно будет оплатить все расходы WADA при расследовании дела о манипуляции данными, а также выплатить штраф — 10% дохода в 2019 году или 100 тыс. долларов. Теперь решение об участии России в Олимпиадах должен принять Международный олимпийский комитет. Ранее его глава Томас Бах заявил, что МОК обязан следовать решению WADA. Он отметил, что у МОК нет причин сомневаться в достоверности выводов WADA.

Ранее новый глава WADA Витольд Банька, который вступит в должность с 1 января, пояснил, что санкции в отношении России не будут распространяться на чемпионат Европы по футболу 2020 года. Национальная команда сможет выступить в финальной части первенства, а Санкт-Петербург не будет лишен права принять четыре матча турнира.

WADA запустило процедуру признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу в сентябре. Это произошло после того, как российскую сторону заподозрили в манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории перед их передачей экспертам WADA в январе 2019 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.