Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией в Кыргызстане
ФОТОГРАФ

akorda

08.08.2019 • 12:50 3871

Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией в Кыргызстане

Он надеется на ее скорейшую нормализацию

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев следит за развитием ситуации в Кыргызстане, сообщил пресс-секретарь главы государства Берик Курмангали.

«Президент Казахстана внимательно следит за развитием ситуации в Кыргызстане. Глава государства считает, что происходящие в соседней братской стране события являются внутренним делом Кыргызской Республики», - написал Берик Курмангали в Facebook.

Также он уточнил, что «Касым-Жомарт Токаев надеется на скорейшую нормализацию обстановки на основе действующего закона», - добавил он.

Напомним, в среду, 7 августа, в селе Кой-Таш в 20 километрах от города Бишкека спецназ Госкомитета национальной безопасности попытался провести операцию по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева проводится силами специального назначения Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызской Республики. Об этом сообщал Кабар.

«В ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялась. Бойцы были оснащены только резиновыми пулями. В настоящее время операция по задержанию продолжается», - сообщали в среду, 7 августа, в пресс-службе ГКНБ.

Ранее сообщалось, что в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш произошла стрельба.

Жогорку Кенеш принял решение о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева, была создана специальная депутатская комиссия по изучению обвинений в отношении экс-президента, озвученных депутатами. В результате работы комиссии было решено предъявить обвинение по 6 эпизодам. Однако Генеральная прокуратура Кыргызстана, давая юридическую оценку работе комиссии, оставила 5 эпизодов.

Алмазбека Атамбаева подозревают в незаконной трансформации и приобретении земельного участка в селе Кой-Таш, незаконном освобождении так называемого «вора в законе» А. Батукаева, эпизод с фиктивной продажей здания «Форум» Субихи Пархати, коррупционные деяния при реконструкции ТЭЦ г. Бишкека и закупки угля на ТЭЦ г. Бишкека. Алмазбеку Атамбаеву уже трижды вручили повестку на допрос в МВД по делу об освобождении лидера ОПГ А. Батукаева. Однако он их проигнорировал.

Как пишет киргизское СМИ 24.kg, после столкновения в Кой-Таше возбуждены уголовные дела, об этом сообщает Генеральная прокуратура Кыргызской Республики.

«По ее данным, в рамках досудебного производства по факту причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева бывший президент трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако законные требования органов следствия были проигнорированы», - говорится в сообщении.

«В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики. В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия», — говорится в сообщении.

Факт зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК КР.

В результате столкновений с различными телесными повреждениями в Чуйскую и Бишкекскую территориальные больницы госпитализированы 47 лиц, из них 22 сотрудника ГКНБ КР, два сотрудника МВД КР, остальные 23 — гражданские лица. Один сотрудник ГКНБ Кыргызской Республики от полученного огнестрельного ранения скончался.

Собранные материалы зарегистрированы в АИС ЕРПП по статьям 130 (убийство), 39-130 (покушение на убийство) и 355 (угроза или насилие в отношении представителя власти) УК КР.

Кроме этого, по факту захвата сотрудников ГКНБ в качестве заложников сторонниками Алмазбека Атамбаева материал зарегистрирован в АИС ЕРПП по признакам статьи 244 (захват заложников) УК КР.

В настоящее время по вышеуказанным фактам начато досудебное производство.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Атамбаев

08.08.2019 • 12:50 3871

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Касым-Жомарт Токаев следит за ситуацией в Кыргызстане
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика