Сто крупнейших компаний мира по капитализации потеряли за год 10%

Большую долю в рэнкинге занимают технологические и интернет-концерны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сто крупнейших компаний мира по капитализации потеряли за год 10%- Kapital.kz

Первая сотня самых дорогих компаний мира подешевела в 2018 году на 10%, до 18 трлн долларов, пишет swissinfo со ссылкой на данные исследования EY, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В десятку крупнейших корпораций мира по капитализации по состоянию на 21 декабря входили восемь компаний США и две из Китая. Большую долю в рэнкинге занимают технологические и интернет-концерны.

На первом месте оказалась Microsoft (776,7 млрд долларов), ранее в этом году потеснившая и Apple (741 млрд долларов), и Alphabet, материнский холдинг Google (729 млрд долларов), и интернет-ретейлера Amazon (714,7 млрд долларов). Apple первой среди современных американских компаний достигла капитализации свыше 1 трлн долларов, но не смогла удержать первенство из-за опасений, что ее показатели ухудшатся в ближайшие годы.

Китайские Tencent и Alibaba, также зарабатывающие деньги в интернете, оказались на шестом и девятом местах соответственно. По данным исследования, в топ-100 попали всего шесть классических промышленных концернов.

"Повышается доминирующая роль технологических компаний", - отметил представитель EY Даг-Штефан Риттмейстер, которого цитирует TellerReport.

Крупнейшей компанией Европы и 15-й по величине в мире стал швейцарский производитель продуктов питания и напитков Nestle (252 млрд долларов), отодвинувший предыдущего лидера - нефтегазовую Royal Dutch Shell.

Как передает Deutsche Welle, только два немецких концерна попали в сотню самых дорогих компаний мира в 2018 году: 61-е место занял концерн SAP, занимающийся производством программного обеспечения (119 млрд долларов), а на 89-м оказался технологический концерн Siemens (92,5 млрд долларов). В прошлом году в рэнкинге было шесть компаний из ФРГ.

Однако дизельный скандал и опасения экономического спада в Европе негативно сказались на биржевых показателях Volkswagen, страхового гиганта Allianz и химико-фармацевтических концернов Bayer и BASF, отмечает DW. Еще одной причиной ухудшения показателей у компаний из Германии глава немецкого подразделения EY Хуберт Барт назвал торговые конфликты: "Из-за небольшого внутреннего рынка и высокой зависимости от экспорта они намного сильнее, чем компании из США, страдают от напряженных торговых отношений между странами и штрафных пошлин".

В страновом зачете уверенно лидируют США, на втором месте - вместе взятые Китай и Гонконг, далее следуют Великобритания и Швейцария.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.