USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.50$ ↓ -0.120
BTC 6714.40$ ↓ -0.013
ETH 139.87$ ↓ -0.015
LTC 40.28$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай сократил экспорт и импорт больше прогноза

Китай сократил экспорт и импорт больше прогноза

Представитель Главного таможенного управления КНР заявил, что торговая ситуация в этом году будет тяжелой

Стоимость китайского экспорта в долларовом выражении в июне 2016 г. снизилась на 4,8% в годовом выражении, при этом импорт сократился на 8,4%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

В мае объем китайского экспорта сократился на 4,1%, импорта - на 0,1%. Таким образом, снижение обоих показателей усилилось по сравнению с маем.

Как заявил представитель Главного таможенного управления КНР, понижательное давление на китайскую экономику сохраняется, и торговая ситуация в этом году будет тяжелой.

Профицит торгового баланса Китая в прошлом месяце снизился с $49,98 млрд до $48,11 млрд при ожидавшихся в среднем $45,65 млрд.

Экспорт из Китая в юанях вырос в июне 2016 г. на 1,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Импорт снизился на 2,3%.

В мае китайский экспорт вырос на 1,2% в годовом выражении, импорт увеличился более чем на 5%.

Рост экспорта в национальной валюте превысил ожидания аналитиков, который прогнозировали рост на 0,3% в годовом выражении. Падение импорта также оказалось более существенным, чем ожидали эксперты (прогноз указывал на снижение импорта на 1,2%).

Профицит внешнеторгового баланса Китая в июне составил 311,2 млрд юаней ($46,5 млрд) по сравнению с 324,77 млрд юаней месяцем ранее. Эксперты ожидали, что в июне показатель составит 323 млрд юаней.

На прошлой неделе юань подешевел пятую неделю подряд, демонстрируя самое длительное падение в текущем году. Снижение юаня повышает конкурентоспособность китайских экспортеров.

"Сегодняшние данные о торговле наглядно иллюстрируют влияние быстрого снижения курса юаня, так как экспорт несколько улучшился, в то время как импорт продолжил снижаться", - отметил Чжоу Хао, экономист Commerzbank AG в Сингапуре.

В пятницу будут опубликованы данные о динамике ВВП Китая во II квартале. Как ожидается, китайская экономика выросла в апреле-июне на 6,6% в годовом выражении. Власти страны намерены поддерживать рост ВВП на уровне около 6,5% в год.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели