На Евро не все решает евро
АВТОР

30.06.2016 • 12:15 1948

На Евро не все решает евро

Сборные с не самыми дорогостоящими составами на равных конкурируют с грандами

На Евро-2016 в четверг начинается пора четвертьфиналов. К этому моменту на турнире осталось восемь сборных. Причем не обошлось без сюрпризов как на групповом этапе, так и в стадии плей-офф. Например, совсем немного времени прошло с поражения англичан от сборной Исландии, которая является дебютантом финальных турниров чемпионатов Европы. Учитывая, что суммарная трансферная стоимость сборной Англии, по данным авторитетного портала transfermarkt.com, более чем в 10 раз превосходит стоимость исландской сборной, это еще больше усиливает сенсационность исхода матча 1/8 финала.

Богачи за бортом

Суммарная трансферная стоимость сборной Англии на нынешнем первенстве континента составила 477 млн евро. Тогда как все игроки сборной Исландии, среди которых есть и представители английской премьер-лиги, стоят 44,75 млн евро. Здесь необходимо сказать, что только один Рахим Стерлинг, выступающий в составе «Ман Сити», стоит больше чем все игроки исландской сборной – 45 млн евро. А самым дорогим в составе островитян является Гульфи Сигурдсон из «Кардифф Сити» – 13 млн евро.

4c1f53b2c52f1071d39b91b9d62.png

Не будет на Евро и самой дорогостоящей команды. Сборная Испании, являвшаяся действующим чемпионом континента, в 1/8 финала сложила свои полномочия, символично уступив итальянцам, которых «красная фурия» разгромила в финале Евро-2012. Испанские игроки, чья суммарная стоимость на этом турнире составляет 592 млн евро, уступили восьмой по трансферным показателям на турнире сборной. Суммарная стоимость итальянкой команды на трансферном рынке составляет 263,5 млн евро. Что, впрочем, не помешало «скуадре адзурре» убедительно обыграть испанцев со счетом 2:0

Сейчас итальянцев ожидает матч против Германии. Состав немцев, к слову, по стоимости является вторым на турнире – 580 млн евро. Однако итальянцы для них остались непростыми соперниками. На чемпионате мира-2006 сборная Италии шла к победе, одолев в полуфинале бундестим со счетом 2:0. На Евро-2012, где немцам прочили успех, итальянцы вновь перешли им дорогу, одержав победу в полуфинале благодаря дублю Балотелли – 2:1.

Когда деньги мало что решают

Нельзя не сказать о том, как исландцы на групповой стадии отбирали очки у более дорогостоящих команд Португалии и Австрии. С первыми «наши парни» сыграли вничью – 1:1. А у вторых выиграли со счетом 2:1. Португальцы в итоге с третьего места, не одержав ни одной победы, вышли в плей-офф, а австрийцы, на которых возлагались определенные надежды, стали одной из самых дорогостоящих сборных, досрочно покинувших Евро.

По данным transfermarkt.com, суммарная стоимость игроков сборной Португалии равняется 353,5 млн евро. Почти 1/3 доли в этой стоимости составляет трансферная цена лидера этой сборной Криштиану Роналду. Сейчас форвард «Реала» оценивается в 110 млн евро. Впрочем, это не помешало португальцам на равных сыграть со сборной Венгрии, которая являлась самой недорогостоящей на турнире. Матч между этими сборными завершился со счетом 3:3. Подопечные знакомого казахстанским болельщикам Бернда Шторка на трансферном рынке вытягивают на 25,3 млн евро. Тогда как один Вильям Карвалью из лиссабонского «Спортинга» стоит сейчас 26 млн евро. Самый дорогой из «наследников Пушкаша» Балаж Джуджак (4,25 млн евро), выступающий ныне за турецкий «Бурсаспор», дважды огорчил португальцев. Венгры в конечном счете с первого места вышли из группы, однако в 1/8 финала были разгромлены сборной Бельгии. Но это никак не отменяет достижения «волшебных мадьяров», которые с 1972 года не были на Евро и, попав туда, показали веселый футбол, не признавая статусов и авторитетов.

Примеры для андердогов

В истории чемпионатов Европы подвиг исландцев является далеко не первым. Впрочем, достижение исландцев пока можно назвать промежуточным, в четвертьфинале им предстоит тяжелейший матч против сборной Франции. Тем не менее наглядные примеры того как не совсем звездные по именам команды добивались триумфа на чемпионатах Европы, все же есть. На Евро-1992 сборная Дании сумела одержать сенсационную победу. Причем датские футболисты попали на то первенство, находясь в отпусках, заменив сборную Югославии, которая была дисквалифицирована по политическим мотивам. Датчане уступили югославам в квалификации. И узнали о своем участии на Евро за несколько дней до его начала. Попав в группу с хозяевами турнира – шведами, а также с французами и англичанами, датчане заняли второе место, вышли в полуфинал, где в серии пенальти оказались сильнее голландцев, на тот момент действующих чемпионов Европы. А в решающем поединке они обыграли сборную Германии – 2:0. При этом датчанам пришлось обходиться в Швеции без полузащитника «Барселоны» Микаэля Лаудрупа, ставшего впоследствии лучшим футболистом всех времен в этой стране.

Через 12 лет после датского чуда сборная Греции уже на полях Португалии сенсационно выиграла чемпионат Европы. Правда, в отличие от Евро-1992, на котором были представлены всего 8 сборных, чемпионат Европы 2004 года стал третьим по счету, на котором играло уже 16 команд. Эллины 12 лет назад сенсационно в матче открытия одолели португальцев, где только зажигалась звезда Криштиану Роналду. А затем поделили очки с Испанией и уступили в последнем туре групповой стадии сборной России. Тем не менее домой отправились именно испанцы и россияне. А греки, благодаря большему количеству забитых голов обошедшие испанцев, вышли в четвертьфинал на сборную Франции – действующих чемпионов Европы. Здесь подопечные Отто Рехагеля с минимальной разницей (1:0) деклассировали «трехцветных». Подобный исход повторился в полуфинале, где эллины обыграли мощную сборную Чехии. В финале со своим любимым счетом 1:0 греки повергли в шок Португалию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Криштиану Роналду Euri 2016 бюджеты

30.06.2016 • 12:15 1948

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus