В ЗАГС через поликлинику
АВТОР

30.06.2016 • 10:21 3167

В ЗАГС через поликлинику

В Азербайджане вступили в силу дополнения в Семейный кодекс

Ровно год назад, в июне 2015 года в Азербайджане вступили в силу дополнения в Семейный кодекс об обязательном обследовании на ВИЧ, гепатит и ряд других заболеваний лиц, желающих вступить в официальный брак. По словам парламентариев, дополнение в законодательство было принято в рамках глобальной борьбы с опасными инфекционными заболевания и создания условий формирования здоровой семьи и будущего поколения.

Закон предусматривает прохождение бесплатного медицинского обследования по месту жительства в государственных медицинских учреждениях. Пройдя обследование, вступающие в брак лица получают два документа: результаты анализов и справку о прохождении обследования. Для регистрации брака необходимо представить в ЗАГС только справку о прохождении обследования. Конфиденциальность сохраняется. Закон не обязывает молодоженов уведомлять друг друга о результатах анализов, но в УК есть статья, предусматривающая до 3 лет лишения свободы за преднамеренное инфицирование опасным заболеванием, и в частности ВИЧ-инфекцией.

Некоторые азербайджанские медиа и правозащитники скептически приняли новшество «в ЗАГС через поликлинику». Были опасения по поводу того, что справками будут торговать не чистые на руку «люди в белых халатах», а еще возможны скандалы между семьями, говорили о риске шантажа, судебных тяжбах, нарушениях прав людей, живущих с ВИЧ, гепатитом и пр.

Всего за это время были обследованы 60 тыс. пар или 120 тыс. человек.

Об эффективности программы интересно проследить на примере обследований на вирус иммунодефицита человека. Известно, что ВИЧ, как и гепатит, долгое время протекает без каких-то специфических признаков. До 3 лет инфицированный человек может считать себя здоровым. В этом и заложен особый риск передачи этой инфекции партнеру. По результатам обследований брачующихся было выявлено 75 инфицированных вирусом иммунодефицита человек. Интересно, что только в двух случаях пары отказались, точнее отложили бракосочетание. Во всех остальных случаях брачные союзы были заключены. Тем парам, у которых один из партнеров ВИЧ-позитивный, сообщили, что при выполнении ряда условий профилактики и лечения можно жить нормальной, полноценной семейной жизнью, родить здоровых детей.

Положительным фактором является то, что эти обследования позволили предотвратить заражение еще 75 людей.

В Республиканском центре по борьбе с ВИЧ/СПИД отмечают, что всем инфицированным было предоставлено бесплатное антиретровирусное лечение (АРВ-терапия). Вступая в брак, они были предупреждены о том, что в интимные отношения могут вступать, только используя защитные средства. Инфицированные ВИЧ лица также были уведомлены о том, что по истечении некоторого времени после лечения им следует снова пройти обследование. Когда уровень вируса в крови будет минимальный, они смогут безопасно зачать ребенка.

По данным ВОЗ, в европейском регионе более 50% инфицированных людей не знают, что они ВИЧ-позитивны. Решения по обследованию брачующихся дополняют все меры, направленные на предотвращение случаев передачи этой инфекции половым путем. Во всей Восточной Европе и Центральной Азии преобладающим является половой путь передачи ВИЧ.

Другим важным моментом является то, что обязательное обследование в определенной степени стирает существующие в обществе стереотипы и ложные представления о ВИЧ. Есть такое ошибочное мнение: ВИЧ – это заболевание наркоманов и женщин, вовлеченных в секс-бизнес. На таком фоне непросто обычному человеку прийти в СПИД-центр или пункты тестирования на ВИЧ для обследования. Люди, которые имели рискованные контакты, опасались того, что во время их визита в СПИД-центр их могут увидеть друзья, знакомые. А там и осуждение, подозрения в недостойном поведении.

Обследование брачующихся постепенно разрушает эти стереотипы в общественном сознании. Пройти обследование на такое облеченное всякими клише заболевание как ВИЧ становится обычным делом, что-то вроде проверить уровень сахара в крови.

В перечне обследований есть другой важный момент: анализы на генетически передаваемые заболевания. В Азербайджане есть недобрая традиция близкородственных браков. В таких случаях на 70% повышается риск передачи потомству генетических недугов. В Азербайджане до 20 тыс. детей страдают различными наследственными заболеваниями. Обследование до брака позволит своевременно выявить риски таких наследственных заболеваний, как талассемия, гемофилия и др.

Проводимые обследования хоть и бесплатные, но отнюдь не дешевые. Но эти расходы во много раз окупятся через несколько лет за счет снижения случаев инфицирования, рождения больных детей, и, соответственно, меньше будет расходов на лечение и поддержку.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

загс поликлиника новые поправки в законы брак

30.06.2016 • 10:21 3167

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus