USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
BTC
61803.50$
-4.700

В ЗАГС через поликлинику

В Азербайджане вступили в силу дополнения в Семейный кодекс

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЗАГС через поликлинику- Kapital.kz

Ровно год назад, в июне 2015 года в Азербайджане вступили в силу дополнения в Семейный кодекс об обязательном обследовании на ВИЧ, гепатит и ряд других заболеваний лиц, желающих вступить в официальный брак. По словам парламентариев, дополнение в законодательство было принято в рамках глобальной борьбы с опасными инфекционными заболевания и создания условий формирования здоровой семьи и будущего поколения.

Закон предусматривает прохождение бесплатного медицинского обследования по месту жительства в государственных медицинских учреждениях. Пройдя обследование, вступающие в брак лица получают два документа: результаты анализов и справку о прохождении обследования. Для регистрации брака необходимо представить в ЗАГС только справку о прохождении обследования. Конфиденциальность сохраняется. Закон не обязывает молодоженов уведомлять друг друга о результатах анализов, но в УК есть статья, предусматривающая до 3 лет лишения свободы за преднамеренное инфицирование опасным заболеванием, и в частности ВИЧ-инфекцией.

Некоторые азербайджанские медиа и правозащитники скептически приняли новшество «в ЗАГС через поликлинику». Были опасения по поводу того, что справками будут торговать не чистые на руку «люди в белых халатах», а еще возможны скандалы между семьями, говорили о риске шантажа, судебных тяжбах, нарушениях прав людей, живущих с ВИЧ, гепатитом и пр.

Всего за это время были обследованы 60 тыс. пар или 120 тыс. человек.

Об эффективности программы интересно проследить на примере обследований на вирус иммунодефицита человека. Известно, что ВИЧ, как и гепатит, долгое время протекает без каких-то специфических признаков. До 3 лет инфицированный человек может считать себя здоровым. В этом и заложен особый риск передачи этой инфекции партнеру. По результатам обследований брачующихся было выявлено 75 инфицированных вирусом иммунодефицита человек. Интересно, что только в двух случаях пары отказались, точнее отложили бракосочетание. Во всех остальных случаях брачные союзы были заключены. Тем парам, у которых один из партнеров ВИЧ-позитивный, сообщили, что при выполнении ряда условий профилактики и лечения можно жить нормальной, полноценной семейной жизнью, родить здоровых детей.

Положительным фактором является то, что эти обследования позволили предотвратить заражение еще 75 людей.

В Республиканском центре по борьбе с ВИЧ/СПИД отмечают, что всем инфицированным было предоставлено бесплатное антиретровирусное лечение (АРВ-терапия). Вступая в брак, они были предупреждены о том, что в интимные отношения могут вступать, только используя защитные средства. Инфицированные ВИЧ лица также были уведомлены о том, что по истечении некоторого времени после лечения им следует снова пройти обследование. Когда уровень вируса в крови будет минимальный, они смогут безопасно зачать ребенка.

По данным ВОЗ, в европейском регионе более 50% инфицированных людей не знают, что они ВИЧ-позитивны. Решения по обследованию брачующихся дополняют все меры, направленные на предотвращение случаев передачи этой инфекции половым путем. Во всей Восточной Европе и Центральной Азии преобладающим является половой путь передачи ВИЧ.

Другим важным моментом является то, что обязательное обследование в определенной степени стирает существующие в обществе стереотипы и ложные представления о ВИЧ. Есть такое ошибочное мнение: ВИЧ – это заболевание наркоманов и женщин, вовлеченных в секс-бизнес. На таком фоне непросто обычному человеку прийти в СПИД-центр или пункты тестирования на ВИЧ для обследования. Люди, которые имели рискованные контакты, опасались того, что во время их визита в СПИД-центр их могут увидеть друзья, знакомые. А там и осуждение, подозрения в недостойном поведении.

Обследование брачующихся постепенно разрушает эти стереотипы в общественном сознании. Пройти обследование на такое облеченное всякими клише заболевание как ВИЧ становится обычным делом, что-то вроде проверить уровень сахара в крови.

В перечне обследований есть другой важный момент: анализы на генетически передаваемые заболевания. В Азербайджане есть недобрая традиция близкородственных браков. В таких случаях на 70% повышается риск передачи потомству генетических недугов. В Азербайджане до 20 тыс. детей страдают различными наследственными заболеваниями. Обследование до брака позволит своевременно выявить риски таких наследственных заболеваний, как талассемия, гемофилия и др.

Проводимые обследования хоть и бесплатные, но отнюдь не дешевые. Но эти расходы во много раз окупятся через несколько лет за счет снижения случаев инфицирования, рождения больных детей, и, соответственно, меньше будет расходов на лечение и поддержку.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.