Как Азербайджан развивает внутренний туризм

Отдых сына дубайского шейха в этой стране длится уже 2 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Азербайджан развивает внутренний туризм- Kapital.kz

Накануне Гран-при Европы «Формула-1» в Баку Азербайджан ввел систему tax-free. Таким образом, туристы смогут при выезде из страны получить обратно 20% (сумма НДС) за сделанные в торговых объектах покупки свыше 200 долларов. В условиях низких доходов от нефти правительство заинтересовано в активном развитии туристической отрасли.

В советские годы с привлечением туристов не было проблем, так как посещение Баку и отдых в турбазах в горных регионах страны были включены в маршрут внутреннего туризма и интуристов. Эпизод кинокомедии «Бриллиантовая рука», где группа «руссо туристо» гуляет по старинному кварталу, снимали в районе «старого города» Баку. Сюда съезжались туристы со всего союза и братских социалистических стран.

Вопрос развития национальной туристической отрасли встал ребром после обретения независимости и еще больше актуализировался с падением мировых цен на энергоносители. Имея благоприятный климат и удобное географическое положение, в стране не было современной туристической инфраструктуры. Необходимо было найти оптимальные пути привлечения туристов в условиях, когда по соседству такие монстры массового туризма, как Турция и Египет.

В полной мере строительство инфраструктуры для летнего и зимнего туризма началось с поступлением доходов от нефти с 2005 года. В 220 км от Баку, около российской границы на живописном берегу Каспия, где лес подходит прямо к берегу моря, построили центры отдыха: коттеджи, рестораны, аквапарки. В 2012 году состоялось открытие крупного горнолыжного комплекса «Шахдаг».

Коррективы в национальную стратегию туризма были внесены с отказом российских туроператоров от турецкого направления и прекращением авиаперелетов России с Египтом. Естественно, в Баку рассчитывают привлечь часть «высвободившихся» российских туристов в прибрежные зоны отдыха. Из года в год растет количество туристов из Казахстана.

Другой регион привлечения туристов – это страны Персидского залива и Иран. Элитарный турист из ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна – это специфический клиент. Они не любят долгие авиаперелеты, предпочитают отдыхать там, где есть производство халяльных продуктов и непредсказуемы в отведенном на отдых времени. Отдых сына дубайского шейха, принца Хамдан бин Мухаммед бин Рашида в Гаджигабульском районе Азербайджана длится уже 2 года. Он с друзьями путешествует по стране, пишет стихи, много фотографирует природу, живет со свитой в шатрах, занимается соколиной охотой и на очень короткое время отбывает к семье в Дубай. Любитель свежих молочных продуктов и экологически чистых овощей и фруктов дубайский принц привнес процветание и финансовое благополучие фермерским хозяйствам села Гарасу. Экотурист-миллиардер купил в этом селе два дома стоимостью 500 тыс. долларов, подружился с жителями села, которые поставляют всей богемной компании изысканные яства. Отдых с соколиной охотой пришелся по душе и эмиру Дубая Шейх Мухаммеду бин-Рашид аль-Мактум, и сыновьям бывшего эмира Катара шейх Хамад бин-Халифа, брату нынешнего эмира Катара шейха Тамим бин Хамад Аль-Тани и другим августейшим особам. Для таких элитарных туристов всего-то надо 40-50 внедорожников класса люкс, всегда наготове вертолет, так как после обеда в степи эмир может решить поужинать в ресторане в Баку.

Иранские туристы предпочитают отдых, которого нет в исламских странах: концерты, дискотеки, музыкальные шоу. Если для европейских туристов оптимальное время лето, то для туристов из Азии это весна, период праздника Новруз.

Ключевым моментом в привлечении туристов из Азии должны стать Исламские игры, которые пройдут в Баку в мае 2017 года. Вообще, тактика привлекать туристов посредством крупных спортивных соревнований стала приоритетным элементом азербайджанской модели туризма.

К примеру, такая проблема, как дефицит недорогих 2-, 3-звездочных отелей должна решиться к 2020 году, когда Азербайджан будет принимать матчи европейского чемпионата по футболу. Календарь международных спортивных турниров в Баку распределен так, чтобы спортивный туризм сочетал в себе Запад и Восток одновременно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.