USD
453.35₸
+2.320
EUR
492.02₸
+4.550
RUB
4.96₸
+0.020
BRENT
82.70$
-0.050
BTC
66844.50$
-1045.600

Как Азербайджан развивает внутренний туризм

Отдых сына дубайского шейха в этой стране длится уже 2 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как Азербайджан развивает внутренний туризм- Kapital.kz

Накануне Гран-при Европы «Формула-1» в Баку Азербайджан ввел систему tax-free. Таким образом, туристы смогут при выезде из страны получить обратно 20% (сумма НДС) за сделанные в торговых объектах покупки свыше 200 долларов. В условиях низких доходов от нефти правительство заинтересовано в активном развитии туристической отрасли.

В советские годы с привлечением туристов не было проблем, так как посещение Баку и отдых в турбазах в горных регионах страны были включены в маршрут внутреннего туризма и интуристов. Эпизод кинокомедии «Бриллиантовая рука», где группа «руссо туристо» гуляет по старинному кварталу, снимали в районе «старого города» Баку. Сюда съезжались туристы со всего союза и братских социалистических стран.

Вопрос развития национальной туристической отрасли встал ребром после обретения независимости и еще больше актуализировался с падением мировых цен на энергоносители. Имея благоприятный климат и удобное географическое положение, в стране не было современной туристической инфраструктуры. Необходимо было найти оптимальные пути привлечения туристов в условиях, когда по соседству такие монстры массового туризма, как Турция и Египет.

В полной мере строительство инфраструктуры для летнего и зимнего туризма началось с поступлением доходов от нефти с 2005 года. В 220 км от Баку, около российской границы на живописном берегу Каспия, где лес подходит прямо к берегу моря, построили центры отдыха: коттеджи, рестораны, аквапарки. В 2012 году состоялось открытие крупного горнолыжного комплекса «Шахдаг».

Коррективы в национальную стратегию туризма были внесены с отказом российских туроператоров от турецкого направления и прекращением авиаперелетов России с Египтом. Естественно, в Баку рассчитывают привлечь часть «высвободившихся» российских туристов в прибрежные зоны отдыха. Из года в год растет количество туристов из Казахстана.

Другой регион привлечения туристов – это страны Персидского залива и Иран. Элитарный турист из ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна – это специфический клиент. Они не любят долгие авиаперелеты, предпочитают отдыхать там, где есть производство халяльных продуктов и непредсказуемы в отведенном на отдых времени. Отдых сына дубайского шейха, принца Хамдан бин Мухаммед бин Рашида в Гаджигабульском районе Азербайджана длится уже 2 года. Он с друзьями путешествует по стране, пишет стихи, много фотографирует природу, живет со свитой в шатрах, занимается соколиной охотой и на очень короткое время отбывает к семье в Дубай. Любитель свежих молочных продуктов и экологически чистых овощей и фруктов дубайский принц привнес процветание и финансовое благополучие фермерским хозяйствам села Гарасу. Экотурист-миллиардер купил в этом селе два дома стоимостью 500 тыс. долларов, подружился с жителями села, которые поставляют всей богемной компании изысканные яства. Отдых с соколиной охотой пришелся по душе и эмиру Дубая Шейх Мухаммеду бин-Рашид аль-Мактум, и сыновьям бывшего эмира Катара шейх Хамад бин-Халифа, брату нынешнего эмира Катара шейха Тамим бин Хамад Аль-Тани и другим августейшим особам. Для таких элитарных туристов всего-то надо 40-50 внедорожников класса люкс, всегда наготове вертолет, так как после обеда в степи эмир может решить поужинать в ресторане в Баку.

Иранские туристы предпочитают отдых, которого нет в исламских странах: концерты, дискотеки, музыкальные шоу. Если для европейских туристов оптимальное время лето, то для туристов из Азии это весна, период праздника Новруз.

Ключевым моментом в привлечении туристов из Азии должны стать Исламские игры, которые пройдут в Баку в мае 2017 года. Вообще, тактика привлекать туристов посредством крупных спортивных соревнований стала приоритетным элементом азербайджанской модели туризма.

К примеру, такая проблема, как дефицит недорогих 2-, 3-звездочных отелей должна решиться к 2020 году, когда Азербайджан будет принимать матчи европейского чемпионата по футболу. Календарь международных спортивных турниров в Баку распределен так, чтобы спортивный туризм сочетал в себе Запад и Восток одновременно.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.