Мировые нефтяные гиганты распродают НПЗ

Продажа заводов – один из пунктов антикризисного плана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировые нефтяные гиганты распродают НПЗ- Kapital.kz

Мировые нефтяные гиганты — американская Chevron Corp. и британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc — выставляют на аукцион небольшие НПЗ, пытаясь сократить низкорентабельные активы на фоне сдерживающих факторов, возникающих из-за роста цен на черное золото. Об этом передает Росбалт.

Chevron, вторая по величине нефтяная компания США, ищет покупателей для НПЗ в канадском Бернаби, сообщает Reuters.

В свою очередь, Shell, по данным источников агентства, намерена продать НПЗ в Мартинесе (штат Калифорния).

Эти компании, а также американская ExxonMobil Corp. и британская BP Plc, сократили свои производственные мощности в США более чем на миллион баррелей в сутки за последние три года путем продажи активов, согласно консалтинговой компании Stratas Advisors, базирующейся в Хьюстоне.

Вместе у 5 мировых нефтяных гигантов все еще достаточно мощностей в США для производства около 4,7 млн баррелей в сутки.

Прибыль от нефтепереработки ранее снизилась с максимумов, наблюдавшихся в 2015 году, и существуют опасения, что восстановление цен на нефть после двухлетнего падения ударит по нефтеперерабатывающим компаниям, поскольку стоимость черного золота растет, а цена бензина за ней не успевает. Продажа заводов, пока маржа относительно высока, позволит гигантам избежать потерь для баланса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: