USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.31$ ↑
+0.080
BTC
9283.30$ ↑
+0.001
ETH
241.40$ ↑
+0.004
LTC
45.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреВ Греции началось строительство конкурента Турецкого потока

В Греции началось строительство конкурента Турецкого потока

Газопровод позволит поставлять азербайджанский газ в Италию

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ будет через север Греции и Албанию поступать в Италию, сообщает The New York Times. Издание отмечает, что новый газопровод, общая протяженность которого составляет около 870 км, снизит зависимость Европы от российских поставок газа.

На церемонии начала строительства выступил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который заявил, что благодаря этому проекту в стране с уровнем безработицы 24% появится 8 тыс. новых рабочих мест. Первые поставки газа по новому газопроводу запланированы на 2020 год, сообщает РБК.

3 марта 2016 года Еврокомиссия признала соглашение о строительстве ТАР, которое Афины заключили со швейцарской компанией Trans Adriatic Pipeline AG, соответствующим законодательству Евросоюза. В документе подчеркивается, что финансировать строительство TAP будут исключительно частные инвесторы, а предусмотренный соглашением особый налоговый режим не окажет серьезного негативного влияния на уровень конкуренции на газовом рынке ЕС, в то время как появление нового маршрута поставки газа существенно увеличит конкуренцию.

В Брюсселе рассчитывают, что по ТАР ежегодно будет поставляться около 10 млрд куб. м газа, что покроет около 17% потребления Италии и сократит зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: