Северной Африке и Ближнему Востоку спрогнозировали обезлюдение

Об исследовании ученых из Германии и Кипра сообщает общество Макса Планка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Северной Африке и Ближнему Востоку спрогнозировали обезлюдение- Kapital.kz

Часть Ближнего Востока и Северной Африки к 2050 году станет непригодной для жизни человека. Климатические изменения приведут к массовым миграциям населения с этих территорий. Об исследовании ученых из Германии и Кипра сообщает Общество Макса Планка (Германия).

В конце апреля 2016 года 175 государств подписали соглашение, предусматривающее сокращение выбросов парниковых газов. Это может, как полагают ученые, замедлить темпы глобального потепления, чтобы к 2050 году среднегодовая температура не повысилась более чем на два градуса Цельсия, пишет lenta.ru.

Исследование показывает, что этого недостаточно для предотвращения катастрофы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. К 2050 году на этих территориях летние дневные температуры будут достигать 46 градусов Цельсия, средняя летняя температура ночью — не ниже 30 градусов (в оптимистичном прогнозе).

Чрезвычайно жарких дней ожидается в регионе в пять раз больше, чем сегодня (80 вместо 16). К концу текущего столетия температура самых жарких летних дней может достичь 50 градусов, а их число вырасти до 118-200 суток (в зависимости от климатической модели).

Условия для жизни ухудшатся также из-за загрязненности воздуха (сильные ветра принесут пыль из пустынь). Ученые сравнили прогноз 26 климатических моделей с наблюдательными данными за 1986-2005 годы. Рассмотрели два главных сценария: RCP4.5 (к 2040 глобальный выброс парниковых газов снизится) и RCP8.5 (уровень парниковых газов в атмосфере вырастет).

Согласно первому сценарию, к концу столетия на каждый квадратный метр земной поверхности будет приходиться на 4,5 ватта больше мощности солнечного излучения, чем в настоящее время. Это соответствует повышению среднегодовой температуры на два градуса Цельсия и примерно отвечает целям, поставленным на климатическом саммите. Согласно второму сценарию, среднегодовая температура к 2100 году увеличится более чем на четыре градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

На Ближнем Востоке и Северной Африке сейчас живет 500 миллионов человек. Количество жарких дней в этом регионе по сравнению с 1970 годом удвоилось. Всего с начала XX века запыленность атмосферы в Саудовской Аравии, Ираке и Сирии усилилась в среднем на 70 процентов. Это связано с увеличением продолжительности засухи и ростом частоты песчаных бурь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.