Марк Мобиус: Золото будет расти до небес
ФОТОГРАФ

livemint.com

16.04.2016 • 12:10 3870

Марк Мобиус: Золото будет расти до небес

Один из самых известных в мире инвесторов в развивающиеся рынки отошел от повседневного управления Templeton

Марк Мобиус, один из самых известных в мире инвесторов в развивающиеся рынки, с 15 апреля отошел от повседневного управления Templeton Emerging Markets Group. Однако он сохранил за собой пост председателя правления компании. Сам Мобиус рассказал, что теперь сосредоточится на освещении перспектив развивающихся рынков и привлечении туда инвесторов, пишет РБК.

«Мой приоритет состоит в том, чтобы активно поднимать развивающиеся рынки, чтобы люди туда вернулись, потому что они уходят с развивающихся рынков, недооценивая их», — заявил он.

Напомним, в 1987 году Марк Мобиус основал фонд Templeton Emerging Markets Fund, который стал первым фондом в США, сосредоточившимся на странах с развивающейся экономикой.

В 1993 году рейтинговое агентство Morningstar провозгласило Марка «Лучшим менеджером инвестиционных фондов закрытого типа», а по результатам опроса 1999 года его назвали одним из 10 лучших финансовых менеджеров XX века, построившим свою карьеру на поисках возможностей для инвестирования по всему миру. По версии журнала Asiamoney, он вошел в «Топ-100 самых могущественных и влиятельных людей» в 2006 году. Кроме того, он считается одним из ведущих мировых экспертов по Азии, а также вошел в список «50 самых влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets в 2011 году, пишет vestifinance.ru.

Инвестфонд Templeton Emerging Markets Group управляет активами размером свыше 880 млрд долларов

Джозеф Марк Мобиус родился в семье с немецкими и пуэрториканскими корнями, 17 августа 1936 года, в Хемпстеде, Нью-Йорк (Hempstead, New York). Он получил степень бакалавра и магистра в области экономики в Массачусетском Технологическом Институте в 1964 году. Марк также учился в Висконсинском университете, университете Нью-Мексико и Киотском университете в Японии. В настоящее время руководит научно-исследовательской группой Templeton.

Родившись в Америке и имея американское гражданство, Марк Мобиус, в конечном итоге, отказался от американского подданства и воспользовался своим правом называться гражданином Германии.

Отметим, что заняв должность президента Templeton Emerging Markets Fund в 1987 году, Марк Мобиус объединил свои знания о новых международных рынках и понятия о «дисциплинированном торговце» сэра Джона Темплтона – для выхода на новый уровень инвестирования, при этом Templeton стал первой глобальной организацией по управлению инвестициями, доступной для американцев, а Мобиус взял на себя ответственность за открытие первого филиала в Гонконге. До своего прихода в Templeton Мобиус работал в Vickers-da-Costa, международной фирме по ценным бумагам. До этого был президентом Международной инвестиционной трастовой компании в Тайване. В 1999 году был выбран в состав Глобального форума по корпоративному управлению Всемирного банка, пишет peoples.ru.

eb0ad461c38ac21157ef4ae8a05.JPG

Между тем, в свои 80 лет, он продолжает работать, выступать и давать интервью. Центр деловой информации Kapital.kz собрал самые интересные высказывания именитого инвестора.

«Не стоит думать, что Китай потеряет контроль над ситуацией: у него достаточно ресурсов и воли, чтобы противостоять краху любой ценой» (2016 год)

«От падения цен на нефть Россия может извлечь пользу, если сможет диверсифицировать свою экономику так, чтобы доходы не так зависели от нефти» (2016 год)

«Китай будет по-прежнему нуждаться в импорте и инвестировать по всему миру, однако, как только вы перейдете на экономику потребления, спрос на сырье упадет» (2016 год)

«В долгосрочной перспективе наибольший потенциал в экономике это, конечно, сырьевые отрасли, будь то горнодобывающая промышленность или нефтедобыча. В краткосрочной перспективе я бы обратил внимание на компании потребительского сектора» (2015 год)

«Никто не является экспертом по ценам на нефть, даже те, кто занимает руководящие посты в этой отрасли. Мне приходится участвовать в управлении некоторыми нефтяными компаниями, и со своими прогнозами они попадают пальцем в небо. Они строят планы, основанные на том, сколько будет стоить нефть в следующем году, а что она упадет ниже 50 долларов, никто даже и не представлял» (2015 год)

«Так как Африка обладает мощнейшим потенциалом роста и становится все более доступной для инвесторов, мне кажется, что в течение следующего десятилетия она сможет стать новым развивающимся рынком» (2014 год)

«Правила инвестирования… Они просты. Во-первых, всегда смотрите на людей, которые стоят за той или иной компанией. Попытайтесь понять, как они себя поведут в той иной ситуации. Во-вторых, вкладывайте только в растущие компании или такие, у которых есть понятный потенциал роста. Ну и, естественно, у компании должна быть хорошая отчетность» (2012 год)

«С точки зрения инвестиций, если говорить об Азии, то это в первую очередь Вьетнам и Индонезия. Мы всегда очень высоко оценивали тайский рынок. В Центральной Азии это Казахстан — за счет больших запасов полезных ископаемых. В Северной Африке точно надо обращать внимание на Египет, несмотря на все беспорядки, которые там сейчас происходят» (2012 год)

«Золото — хорошая инвестиция, потому что оно во многом заменяет деньги. Во всяком случае, многие люди так думают. Так что покупать золото нужно, хотя я ни в коем случае не говорю, что в него надо вкладывать все свои деньги» (2012 год)

«Китайский юань станет основной резервной валютой в ближайшие 5 лет» (2011 год)

«Акции надо покупать, когда кровь льется на улицах, даже если это твоя собственная кровь» (2010 год)

«Рано или поздно все валюты обречены. Золото будет расти до небес» (2010 год).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Марк Мобиус Templeton Emerging Markets Group

16.04.2016 • 12:10 3870

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus