Нефть: цены достигли дна?

По мнению экспертов, дальнейшее увеличение запасов сырья уже заложено в стоимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефть: цены достигли дна?- Kapital.kz

Цены на нефть основных эталонных сортов отметились ростом на уходящей неделе, по мере того как на рынке среди участников начинает преобладать мнение, что они уже могли достичь дна, так как ведущие добывающие страны сигналят о намерении выработать решение, способствующее устранению профицита предложения на рынке, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на бирже ICE в Лондоне в 11:00 по московскому времени с открытия недели подрастали на 4,0% и пребывали в районе 36,98 доллара за баррель. Одновременно WTI подорожал на 5,2% и находился в области 34,56.

Однако, пишет аналитик Валерий Полховский, традиционные данные по запасам из США на этой неделе оказались очень негативными. Согласно оценкам Агентства энергетической информации они выросли на 10,4 млн баррелей, до 518,0 млн, обновив исторические максимумы. Это стало самым значительным приростом с апреля 2015 года. Но рынок просто проигнорировал этот негатив.

«Более того, такая модель поведения характерна для него уже почти месяц. Надо полагать, что дальнейшее увеличение запасов уже заложено в цены и вряд ли будет оказывать существенное негативное влияние на них», - считает эксперт.

«Макроэкономическая статистика из США, поступившая до пятницы, 4 марта, носила достаточно позитивный характер. Индекс PMI в промышленности поднялся до уровня 49,5%, что в шаге от отметки 50%, являющейся пограничной между ростом и спадом. Его составной компонент - Индекс новых заказов - продолжил рост, а потому можно ожидать, что сам PMI выйдет в положительную область в ближайшие один-два месяца. Индекс PMI в сфере услуг США зафиксировал умеренный рост в секторе, на долю которого приходится около 70% от ВВП. Соответственно, экономика США ускорится в первом квартале 2015 года, и это также позитивная новость для рынка нефти», - отмечает эксперт.

Между тем в центре внимания сейчас находится встреча ОПЕК и не-ОПЕК, которая, по заявлению министра нефти Нигерии Эммануэля Качикву, может состояться 20 марта в Москве. На ней участники могут выработать решение о сокращении добычи, что тогда поможет котировкам перейти в более высокий диапазон колебаний.

«Пока мы полагаем, что контракт продолжит пребывать в области 30-40 долларов за баррель», - пишет Валерий Полховский.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: