USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.23$
-0.020
BTC
71297.40$
+1672.500

Лимит стремится к нулю

Беларусь в разы сократила лимиты беспошлинного ввоза товаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лимит стремится к нулю- Kapital.kz

В Евразийской экономической комиссии с подачи России уже давно обсуждают вопрос о снижении беспошлинного таможенного лимита на получение товаров в международных посылках.

Так, Москва предлагает ввести сбор 10-15 евро за посылки дороже 22 евро и тяжелее 1 кг, а также 30-процентную пошлину на отправления дороже 150 евро и тяжелее 10 кг. Однако принятие решения тормозится, не в последнюю очередь из-за протеста Казахстана.

Последний раз россияне к теме возвращались в декабре. Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Татьяна Голендеева допустила одностороннее изменение нормы ввоза в случае, если не удастся согласовать снижение в ЕАЭС.

Пока в России и в Казахстане думают, в Беларуси уже все сделали. Указом президента Лукашенко №40 месячная норма беспошлинного получения товара в международной посылке снижена до 22 евро и 10 кг. Лимит беспошлинного провоза товаров для личного пользования в багаже для лиц, пересекающих границу ЕАЭС чаще 1 раза в три месяца, сокращен до 300 евро и 200 кг. Документ вступает в силу с 14 апреля 2016 года.

Шопинг на 22 евро

Вообще-то лимиты на беспошлинный ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза установлены одни на все страны ЕАЭС – Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, а точнее Приложением 3 к этому документу. В нем записано, что в сопровождаемом или несопровождаемом багаже можно ввозить до 50 кг вещей общей стоимостью до 1500 евро. В международных посылках можно раз в месяц ввозить товары весом до 31 кг и общей стоимостью до 1000 евро.

Превышать эти нормы не может ни одно государство, подписавшее Соглашение. Однако накладывать дополнительные ограничения на перемещение товаров через свой участок таможенной границы страны-участницы ЕАЭС право имеют.

Этим правом Беларусь воспользовалась с самого начала. До середины 2014 года в стране действовало собственное ограничение на международные посылки – 120 евро, в июле 2014 года его увеличили до 200 евро. Для сравнения: в Казахстане и в России все это время позволялось раз в месяц получать зарубежную посылку стоимостью до 1000 евро – в соответствии с Соглашением ТС.

Несмотря на мизерные нормы, таможня и почта в Беларуси жаловались на неустанный рост почтовых отправлений: дескать, граждане в интернете не просто совершают покупки для себя, а делают бизнес. По данным Государственного таможенного комитета РБ, за последние три года объем ввезенных в Беларусь международных почтовых отправлений увеличился более чем в шесть раз: в 2013-м было 1,9 млн, в 2014-м – 6,3 млн, в 2015-м – 11 ,8 млн. Причем около 250 тысяч граждан получают от 10 до 100 посылок в год.

Кризис положил конец такому течению дел. Бедственное положение в экономике заставило принять меры не только против нелегальной коммерции, но и просто против лишних валютных трат граждан. Извечный лозунг государства «купляйце беларускае» сегодня можно перефразировать так: купил импортную шмотку – залез в карман отечественному легпрому.

Таким образом, с 14 апреля беспошлинный лимит для международных посылок будет в Беларуси в 10 раз меньше по весу и в 45 раз меньше по стоимости, чем в России и в Казахстане. Если таможенники решат, что содержимое посылки стоит больше 22 евро либо весит больше 10 кг, получателя обяжут заплатить пошлину – 30% стоимости товара, но не меньше 4 евро за 1 кг. И неважно, что на 22 евро почти ничего нельзя купить. В этом и заключается смысл указа: отбить у граждан охоту тратить деньги за рубежом.

Впрочем, обходные пути уже найдены. На российских сайтах появились объявления о посреднических услугах: перенаправим вашу интернет-покупку в Беларусь с российского адреса. Ведь в РФ по-прежнему действует лимит в 1.000 евро, а таможенной границы между Россией и Беларусью нет. Цены за посредничество начинаются от 5 евро.

Так что вместо сокращения объемов интернет-шопинга эксперты прогнозируют изменение маршрута: посылки будут попадать в Беларусь через Москву и Смоленск. Собственно, в существовании этой лазейки и кроется причина, по которой Россия не хочет вводить ограничения на почтовые отправления единолично, без поддержки Казахстана. Как говорила в октябре прошлого года замглавы ФТС Татьчна Голендеева в интервью «Ъ», такой шаг РФ приведет к перетокам товарных потоков в Казахстан.

Идентифицируй багаж

Несмотря на то, что из-за смехотворной суммы в 22 евро все внимание сейчас приковано к посылкам, настоящей проблемой может стать другая часть указа Лукашенко – о нормах провоза багажа для заядлых путешественников.

Для граждан, пересекающих границу ЕАЭС чаще одного раза в три месяца, норма провоза товаров для личного пользования через белорусский участок таможенной границы снижается с 50 кг и 1500 евро до соответственно 20 кг и 300 евро. Все, что выше этого лимита, товарами для личного пользования не считается и подлежит обложению пошлиной. Исключение составляет пересечение границы по воздуху. В этом случае действуют старые нормы.

Новые нормы для Беларуси, граничащей с тремя странами ЕС и Украиной, можно назвать драконовскими. Благодаря географическому положению страны граждане там путешествуют часто и охотно, так что под урезанный норматив подпадут очень многие. Более того, попасть могут и россияне, и казахстанцы, и граждане других стран, если их угораздит пересекать внешнюю белорусскую границу на железнодорожном или автомобильном транспорте.

Пока беспошлинный лимит провоза багажа через белорусский участок границы ЕАЭС был таким же, как и на других ее участках, 50 кг и 1500 евро, как-то не возникал вопрос о том, что входит в эту норму – только ли результаты шопинга, или старые вещи тоже. Тем более не актуален он был для пассажиров, путешествующих общественным транспортом: больше 50 кг в чемоданах едва ли унесешь.

Тем не менее при пересечении границы на автомобиле неприятные инциденты случаются. Иногда таможенники просят вытащить из машины все вещи, включая термосы и бутерброды, грязную одежду и старые резиновые сапоги, ставят на весы и в случае перевеса требуют уплатить пошлину.

Дело в том, что обычный беспошлиннный лимит ввозимых товаров – 50 кг и 1500 евро – распространяется на все приобретенное за рубежом, а поношенное оно или нет, значения не имеет. В то же время в этот лимит не включаются личные вещи, которые путешествуют с человеком из дома за рубеж и обратно. Но при малейшем подозрении вас попросят подтвердить их происхождение. Чтобы наверняка доказать, что эта навороченная фотокамера в вашем рюкзаке не куплена только что за баснословные деньги, а возвращается домой, ее надо идентифицировать, а для этого задекларировать при выезде.

Как будет работать правило идентификации в случае с заядлыми путешественниками, норма для которых снижается в 2,5 раза в весе и в 5 раз в деньгах, до конца не совсем понятно. Как разъясняет белорусская таможня, в усеченный лимит все же не будут включать старые вещи, которые вы возвращаете домой, и декларировать их при въезде не придется. «Вы представьте, как это можно каждую пару обуви, кофту, юбку, брюки идентифицировать», – взывают к здравому смыслу таможенники.

Однако если с грязными носками в чемодане все более-менее понятно, то с ноутбуками, смартфонами и прочей дорогой электроникой следует быть настороже. Если уж при нынешних либеральных нормах беспошлинного провоза вещей без привязки к частоте перемещения у таможенников возникают вопросы к идентификации содержимого багажа, то почему бы после 14 апреля не придраться к планшету пассажира, часто пересекающего границу? Или к дорогому пальто, надетому не по погоде? Или к полному флакону духов?

«Да, если вы за границу будете ездить чаще 1 раза в три месяца, тогда надо думать про 20 кг и 300 евро», – подтверждают эти опасения белорусские таможенники.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.