Brent: между инвестициями и добычей
АВТОР

19.11.2015 • 09:46 3169

Brent: между инвестициями и добычей

ОПЕК стремится вернуться к историческому паритету

Сокращение инвестиций в нефтегазовую отрасль или сокращение добычи черного золота? Недавно генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри высказал мнение: привести к росту цен на нефть может только уменьшение вложений в отрасль на $130 млрд, но никак не снижение квоты ОПЕК на 1,5 млн баррелей в сутки. Постановку вопроса можно считать более чем дерзкой: накануне очередного заседания организации – оно назначено на 4 декабря – рынок надеется как раз на сокращение квоты для участников картеля.

Рынок стал особо чувствительным

«Нам нужна цена, при которой страны, добывающие нефть, могут инвестировать, а потребители – покупать. Государства должны работать вместе. Мы должны стабилизировать этот рынок», – цитируют информагентства аль-Бадри.

Заявление руководителя ОПЕК выглядит как попытка перевести внимание на сокращение инвестиций – генсек, по сути, назвал это более важным фактором воздействия на рынок – именно для того, чтобы сократить критику действий картеля (нежелание урезать квоту и добычу).

«Можно и так сказать, – комментирует Анна Кокорева, аналитик «Альпари». – Я думаю, что он опирался на последний прогноз Международного энергетического агентства, где пишут о том же – что сокращение инвестиций нормализует ситуацию на рынке. Когда нужно что-то говорить и делать официальные заявления, сильные мира сего предпочитают озвучивать наиболее популярную точку зрения».

По мнению эксперта, манипулирование объемом инвестиций окажет большее влияние на котировки: снижение напрямую приведет к падению добычи в тех или иных странах в долгосрочной перспективе. «Относительно общих вливаний в отрасль сумма в $130 млрд небольшая, но рынок сейчас настолько чувствительный, что может хватить и этого», – считает Анна Кокорева.

«Риторика действующего генерального секретаря всегда была достаточно жесткой и прямолинейной: ОПЕК должна вернуть прежнюю долю добычи/экспорта нефти на мировых рынках», – продолжает Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере. Для пояснения этой мысли эксперт делает экскурс в историю. Период наибольшего «величия» картеля приходится на 1973-1974 годы – тогда его доля достигала 51-52% от мировой добычи. Во время мирового нефтяного кризиса, в 1984-1985 годах, доля снизилась до 27-29%. В начале 1980-х цены существенно выросли – до $30 за баррель, но к 1986 году катастрофически упали – до $10 за баррель. «В те годы члены ОПЕК «полезли на амбразуру» – снизили свою добычу для выравнивания мировых цен. Но все остальные страны, включая СССР, наоборот, наращивали производство», – говорит собеседник. В начале 2000-х доля ОПЕК достигла 41-43%, снизившись до 40,9% по итогам 2014 года.

Организация экспортеров хорошо запомнила урок 1980-х и повторять свою ошибку уже не станет – будет наращивать добычу, несмотря на текущее снижение цен. «Страны ОПЕК призывают и предпринимают все действия для «возвращения исторического паритета» до уровня 40% или даже 50% от общемировой добычи. Поэтому заявления аль-Бадри абсолютно верны – снижение добычи нефти участниками картеля не приведет к восстановлению цен, так как другие производители просто увеличат производство, по аналогии с кризисом 1980-х годов», – обосновывает Олжас Байдильдинов позицию организации.

Если же говорить о том, в каких странах сокращение инвестиций окажет наибольше воздействие на нефтяные цены, то, по мнению Анны Кокоревой, речь в первую очередь идет о Саудовской Аравии, США и России. Впрочем, процесс уже идет. В России, например, ряд проектов заморожен, инвестиционные программы пересматриваются, в США уже наблюдается сокращение добычи и разорение сланцевых компаний, которые «по дешевке скупают китайцы».

ОАЭ встали на путь Саудовской Аравии

Интересно, что в разгар противодействия двух тенденций – не снижающихся объемов добычи и падающих цен на нефть – повлиять на ситуацию, похоже, решил еще один игрок, причем заявил о себе в весьма амбициозной форме. «Объединенные Арабские Эмираты будут играть ключевую роль в стабилизации энергетического рынка», – сообщил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Государство продолжает инвестировать в отрасль, в то время как международные компании отменяют свои проекты. «Мы должны быть готовы к тому, чтобы поставить на рынок те объемы нефти, в добычу которых инвестируем сейчас, тогда, когда это понадобится, чтобы сбалансировать рынок. В этом и заключается роль ведущих производителей нефти, таких как ОАЭ и Саудовская Аравия», – сказал чиновник.

«ОАЭ идут ровно по пути Саудовской Аравии – значит, в игре с демпингом сырьевых цен появится еще один весомый участник. Вряд ли страны-нефтепроизводители немедленно прислушаются к рекомендации ОАЭ сокращать добычу сырья – этого не делает даже ОПЕК», – оценивает стратегию Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». По ее словам, сейчас та самая ситуация на сырьевом рынке, когда зарабатывает тот, кто быстрее и хитрее. «Саудиты уже несколько месяцев предлагают интересную пониженную цену на нефть, ОАЭ пойдут этой же дорогой, скорее всего. В целом в речи представителей нефтяной отрасли Эмиратов одни общие слова, балансировать с их помощью можно очень долго. Ни о каких сроках речи не идет, это просто общее направление для рассуждения», – добавляет эксперт.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент», поясняет смысл изречений арабского чиновника: «С учетом имеющихся долгосрочных обязательств ОАЭ продолжат инвестировать в нефтяную отрасль, чтобы иметь возможность выполнить их. Ведь надо и оборудование заменять, и сами скважины истощаются, и бурить новые надо, обустраивать прочую инфраструктуру, то есть продолжение вложения средств рассчитано на перспективу, так что оно действительно поможет сбалансировать рынок в будущем».

Спикер отмечает, что действия любой нефтедобывающей страны оказывают влияние как на сам рынок, так и на других нефтедобытчиков. Зависеть это влияние будет от множества факторов. Как именно будут действовать ОАЭ и Саудовская Аравия в ближайшие месяцы, какие объемы нефти они будут предлагать на мировом рынке. Какой будет логистика поставок нефти из этих стран и стоимость перевозки потребителям. Как сложится спрос на нефть с учетом возможно холодной зимы в Северном полушарии, ключевом потребителе нефти в мире. Это не весь перечень факторов, воздействующих на стоимость барреля. Плюс есть и другие производители – Россия, например, по мнению эксперта, не будет сидеть сложа руки и сделает все, чтобы сохранить и увеличить свою долю на рынке.

«Понятно, что действия Саудовской Аравии и ОАЭ могут сказаться на нефтяном рынке, но как именно – абсолютно точно сказать нельзя», – добавляет Дмитрий Баранов.

Отметим, что по разным оценкам Эмираты добывают 3,4-3,7 млн барр./ сут., что составляет порядка 4% в общемировом объеме, и занимают, таким образом, 6-7 место в списке производителей.

В целом, продолжает Олжас Байдильдинов, цены на нефть будут снижаться: мировые хранилища заполнены сырой нефтью до рекордных уровней, нефтепродуктохранилища также заполняются. Более того, при росте мировых котировок страны-потребители будут использовать свои накопленные запасы нефти, а это значит, что повышение цен приведет к снижению спроса.

Чтобы цены «поймали» тренд на повышение, по мнению спикера, нужен форс-мажор с поставками. Либо сокращение объемов добычи производителями, которые не могут конкурировать, в течение 1-2 лет.

А что касается предстоящего заседания ОПЕК, то, по мнению Олжаса Байдильдинова, заявлений или деклараций не будет, более того, страны могут увеличить действующие квоты – объявленные и фактические.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дмитрий Баранов Абдалла Салем аль-Бадри Олжас Байдильдинов ОПЕК нефть ОАЭ нефть

19.11.2015 • 09:46 3169

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Brent: между инвестициями и добычей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика