Больше всего видов на жительство в ЕС получили украинцы

На втором месте оказались граждане США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Больше всего видов на жительство в ЕС получили украинцы- Kapital.kz

Больше всего видов на жительство в Евросоюзе было выдано в 2014 году гражданам Украины. Об этом сообщило Европейское статистическое агентство (Евростат) в Люксембурге. 302 800 граждан Украины стали резидентами ЕС, что составило 13 процентов от общего числа новых жителей Евросоюза из разных стран. На втором месте по численности получивших вид на жительство в Европе - граждане США (8,6 процента), на третьем - Китая (7,4 процента), на четвертом - Индии (5,8 процента). В совокупности доля граждан этих четырех стран составила одну треть от общего числа видов на жительство, выданных в ЕС, сообщает dw.com.

Белорусы в списке ставших резидентами ЕС в 2014 году занимают седьмую строчку, россияне - восьмую (80 и 73 тысячи соответственно).

Гражданам Украины вид на жительство в Евросоюзе предоставляли в основном по причине трудоустройства - почти 70 процентов разрешений были выданы украинцам в связи с работой. На том же основании резидентами ЕС становятся большинство индийцев. В свою очередь китайцам и бразильцам в основном дают вид на жительство в связи с учебой, а марокканцы, турки и россияне получают его по семейным обстоятельствам.

В большинстве случаев вид на жительство украинским гражданам был выдан в Польше - более 80 процентов от общего числа. В Чехию и Словакию также переехало больше украинцев, чем соискателей из других стран. Россияне стали основной группой, получившей вид на жительство в Болгарии, странах Балтии и Финляндии.

В целом в 2014 году право на постоянное проживание в Евросоюзе получили 2,3 млн человек, впервые о нем ходатайствовавшие. Это на 9 процентов меньше, чем в 2008 году, что статистики объясняют значительным сокращением численности новых резидентов, переехавших в ЕС в связи с трудоустройством. Странами-лидерами по выдаче видов на жительство в 2014 году были Великобритания, Польша и Германия, за которыми с незначительным отрывом следуют Франция, Италия и Испания. В общей сложности эти шесть государств приняли три четверти всех новых резидентов ЕС.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: