USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.64$ ↑ +3.440
BTC 9514.30$ ↓ -0.007
ETH 234.98$ ↓ -0.017
LTC 45.58$ ↓ -0.028
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреСтранам Центральной Азии надо усилить сотрудничество

Странам Центральной Азии надо усилить сотрудничество

Такое мнение высказал президент Азиатского банка развития Такехико Накао

В свете сложной глобальной экономической ситуации странам Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) следует усилить сотрудничество и интеграцию. Об этом президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао сказал в ходе визита в Монголию, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе АБР.

«Усиление связей, продвижение торговли и инвестиций через границы и улучшение доступа к внешним рынкам поможет улучшить перспективы для всего региона», – отметил Такехико Накао.

Отметим, в рамках визита в Монголию глава АБР принял участие в 14-й Министерской конференции Программы ЦАРЭС. В ходе этой встречи министры стран - участниц ЦАРЭС обменялись мнениями по событиям, влияющим на экономическую ситуацию 10 стран - участниц этой группы: Афганистана, Азербайджана, Казахстана, КНР, Кыргызской Республики, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

АБР выполняет роль секретариата программы ЦАРЭС, которая продвигает региональное сотрудничество в транспорте, энергетике, торговле и других сферах взаимного интереса. В общем, программа ЦАРЭС мобилизовала инвестиции на сумму 28,3 млрд долларов с 2001 года, из которых инвестиции АБР составляют свыше 10 млрд долларов. В текущем году АБР планирует инвестировать почти 1 млрд долларов для улучшения дорожных коридоров ЦАРЭС и улучшения приграничных услуг в странах ЦАРЭС.

Кроме региональных проектов, как отметил глава банка, АБР предоставил или планирует оказать значительную помощь отдельным странам, чтобы помочь адаптироваться к новым экономическим обстоятельствам и провести реформы.

В августе для Казахстана был одобрен заем в размере 1 млрд долларов в качестве контрциклической поддержки, и готовится к одобрению заем в размере 150 млн долларов в качестве программы социальной поддержки для Монголии.

В совместном заявлении министры ЦАРЭС отметили прогресс по четырем приоритетным секторам.

- По транспорту и энергетике они отметили важность инвестиционных проектов по строительству автомобильных и железных дорог в развитии транспортных коридоров, а также поддержку по развитию чистой энергии и энергоэффективных технологий.

- В торговой политике было отмечено, что пять стран - участниц ЦАРЭС вступили в ВТО, и ожидается, что Казахстан присоединится к концу этого года.

- Министры приветствовали инициативу по усилению сотрудничества в санитарии и фитосанитарии в дополнение к таможенным реформам.

- Также было принято решение предпринять совместные действия для усиления безопасности движения на дорогах в странах посредством улучшенного дизайна дорог и машин, усиления соблюдения правил уличного движения и мер по предупреждению несчастных случаев.

Деятельность АБР, головной офис которого находится в Маниле, направлена на снижение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из которых из данного региона. В 2014 году помощь АБР составила $22,9 млрд, включая софинансирование в размере $9,2 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: