USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
67227.10$
+435.600

Украина приостановила платежи по долгам

Правительство Украины объявило о начале процедуры реструктуризации госдолга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина приостановила платежи по долгам- Kapital.kz

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал распоряжение о начале процедуры реструктуризации и частичного списания государственного и гарантированного государством долга, передает РБК. Текст документа опубликован на сайте кабинета министров Украины.

В соответствии с распоряжением министерствам финансов и инфраструктуры Украины предписано приостановить платежи по долговым обязательствам, а казначейству — временно остановить операции с бюджетными средствами, за счет которых ранее планировалось обслуживать и погашать обязательства по евробондам.

Предписание о приостановке платежей распространяется на семь выпусков государственных облигаций Украины, выпущенных в 2005–2013 годах и подлежащих погашению в 2015–2023 годах, а также еврооблигации государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенные под государственные гарантии в 2010–2011 годах и подлежащие погашению в 2017–2018 годах.

Выкупленные в 2013 году Россией украинские еврооблигации, чей срок погашения наступает в конце 2015 года, в списке обязательств, платежи по которым предписано приостановить, не указаны.

Распоряжением кабмина Украины до 1 декабря 2015 года сделки с госдолгом предписано проводить путем обмена ранее выпущенных облигаций на новые, срок погашения которых отложен на несколько лет. Кроме того, правительство одобрило основные условия ранее заключенной сделки с кредиторами, в том числе размещения государственных деривативов (Value Recovery Instrument, VRI), которые должны быть «выданы» держателям украинских еврооблигаций пропорционально их доле в реструктуризируемом долге.

17 сентября закон о выпуске VRI был принят Верховной радой Украины. Платежи по VRI должны компенсировать кредиторам потери от списания 20% тела долга и отсрочку погашения принадлежащих им облигаций, а размер их будет зависеть от того, насколько успешно будет развиваться экономика Украины.

Напомним, что 27 августа власти Украины объявили о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около 19,3 млрд долларов. Соглашение предполагает списание около 20% долга и перенос сроков погашения не подлежащей списанию части долга с 2015–2023 на 2019–2027 годы.

Однако в начале сентября часть владельцев облигаций, срок погашения которых наступает уже в сентябре-октябре 2015 года (общая стоимость таких облигаций превышает 1,1 млрд долларов), заявили о несправедливости условий сделки.

Чтобы договоренность вступила в силу, в ее поддержку должны выступить не менее 75% участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов. Однако недовольные длительной отсрочкой платежей по коротким бумагам кредиторы пригрозили заблокировать процесс ратификации соглашения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.