Шесть главных рисков для мировой экономики
ФОТОГРАФ

vsluh.ru

ИCТОЧНИК

vesti.ru

24.08.2015 • 16:49 3622

Шесть главных рисков для мировой экономики

Одним из самых опасных эксперты называют выход Греции из еврозоны

Риски в сфере безопасности и политические риски могут серьезно повлиять на мировую экономику. Вероятность этих рисков и степень того, как они могут повлиять на мировую экономику, серьезно различаются. Принимая во внимания эти риски, Economist Intelligence Unit составил список пяти главных рисков, которые «могут серьезно изменить ситуацию в экономике и бизнесу в течение ближайших двух лет», сообщают vesti.ru.
 
Эти сценарии получили рейтинг в соответствии с их «оценкой уровня риска», или же со степенью вероятности этого риска и последствий этого риска. Самая высокая оценка – 25.
 
5. Растущая угроза терроризма дестабилизирует мировую экономику.  Оценка уровня риска: 12.
 
Исламское государство занимает часть территории Сирии и Ирака, оно успешно вербует людей по всему миру. Кроме того, группировка преследует самые разнообразные цели, при этом добивается их одновременно.  «Если число террористических атак вырастет,  то это начнет оказывать влияние на потребителей и бизнес, что может привести к серьезным последствиям для американских и европейских рынков»,  – говорится в отчете.
 
4. Различие в международной финансовой политике приводит к высокой волатильности на рынке валют. Оценка уровня риска: 16.
 
Ожидается, что ФРС поднимет ключевую ставку в этом году, и инвесторам предстоит увидеть, что случится в результате.
«Страны, которые являются наиболее уязвимыми к изменению финансового цикла, окажутся в ситуации высокого бюджетного дефицита. Среди них также будут и те страны, которые зависят от экспорта сырьевых товаров», - отмечается в отчете. «В этом контексте Турция, ЮАР, Россия и Венесуэла выглядят особенно уязвимыми».
 
3. Напряжение между Россией и Украиной, рост противостояния в духе Холодной войны. Оценка уровня риска: 16.
 
Отношения между Россией и странами Запада вновь напоминают период Холодной войны.
Совсем недавно ЕС продлил действие санкций, которые должны были закончиться в июле, при этом Россия пока не ввела дальнейшие ответные экономические меры, хотя и начала уничтожать импортные продукты питания, которые появляются на территории страны.  «Тем не менее, даже без торговых санкций, ослабление торговых связей будет иметь негативный эффект на экономику России, что также приведет к снижению промышленного производства в центральной и восточной Европе», - говорится в отчете.
 
2. Резкое снижение цен на сырье и обвал рынка в Китае приводят к замедлению темпов роста развивающихся рынков. Оценка уровня риска: 20.
 
Существует обеспокоенность в отношении снижения темпов роста экономики Китая, а также по поводу последствий краха на китайском рынке и девальвации юаня. «Учитывая растущую зависимость западных производителей и ритейлеров от спроса в развивающемся мире, длительное снижение темпов роста развивающихся рынков будет иметь серьезные последствия для стран ЕС и США», - отмечают аналитики EIU.
 
1. Grexit может привести к распаду еврозоны. Оценка уровня риска: 20.
 
«Мы по-прежнему полагаем, что существует высокая вероятность такого исхода в 2016 году, учитывая те сложности, с которыми столкнется партия Сириза при попытке применить жесткие условия, прописанные в новом соглашении с кредиторами»,  - говорится в отчете. 
Если Греция действительно выйдет из состава еврозоны, то это может привести к тому, что и другие страны выйдут из ее состава, а это, в свою очередь, значительно дестабилизирует мировую экономику. «Мировая финансовая система будет испытывать сложности, а мировая экономика скатится в рецессию», - полагают эксперты.
 
Конфликт на Корейском полуострове
Тем не менее EIU в своем отчете не указали еще один фактор, который также представляет высокий риск для мировых рынков и мировой экономики в целом. Это конфликт между Северной и Южной Кореей.
Важно отметить, что Республика Корея принадлежит к наиболее развитым промышленным странам, является мощным производителем и экспортером судов (танкера, контейнеровозы, химические танкера), автомобилей и электроники (компьютерное оборудование и части, электронные устройства, оптические приборы, телевизоры, информационные системы). Поэтому в случае развития конфликта на Корейском полуострове, последствия для мирового бизнеса и экономики могут быть самыми неожиданными и неблагоприятными. Прежде всего, пострадают те страны, которые являются основными торговыми партнерами Республики Кореи – США, Китай и Япония.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мировая экономика Economist Intelligence Unit риски для мировой экономики

24.08.2015 • 16:49 3622

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus