USD
447.89₸
-0.520
EUR
476.78₸
-4.270
RUB
4.79₸
BRENT
90.23$
-0.040
BTC
66795.80$
-3466.800

Мировая экономика находится в опасном положении - Всемирный банк

В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках увеличивается риск финансового стресса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировая экономика находится в опасном положении - Всемирный банк- Kapital.kz

В 2023 году рост мировой экономики замедлится до 2,1%, а финансовые риски омрачают перспективы ее развития. Об этом говорится в последнем выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы развития мировой экономики», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

«Рост мировой экономики резко замедлился, а на фоне повышенных мировых процентных ставок в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках (EDME) увеличивается риск финансового стресса», - говорится в докладе.

По прогнозам банка, в 2023 году темпы роста мировой экономики снизятся до 2,1% по сравнению с 3,1% в 2022 году. В странах EMDE, без учета Китая, в текущем году ожидается замедление роста до 2,9% (в прошлом году он составил 4,1%). Эти прогнозы отражают широкомасштабный пересмотр оценок в сторону понижения: прогнозы экономического роста были пересмотрены в сторону понижения для 70% стран EMDE и практически для всех стран с развитой экономикой.

«Самый надежный путь к сокращению бедности и повышению благосостояния более широких слоев населения – это обеспечение занятости, а замедление экономического роста серьезно затрудняет создание рабочих мест, – отметил президент Группы Всемирного банка Аджай Банга. – Нужно помнить о том, что прогнозы роста – не приговор. У нас есть возможность переломить ситуацию, но для этого мы все должны работать сообща».

В докладе указывается, что большинство стран EMDE пока не очень сильно пострадали от недавнего банковского кризиса в развитых экономиках, но они сейчас плывут в опасных водах. В результате все большего ужесточения условий кредитования на мировом рынке каждая четвертая страна EMDE фактически потеряла доступ к международным рынкам облигаций. Снижение доступности кредитов особенно остро ощущается в странах EMDE, для которых характерны такие факторы изначальной уязвимости, как низкая кредитоспособность. Темпы экономического роста, прогнозируемые для этих стран в 2023 году, составляют менее половины уровня прошлого года, что делает их крайне уязвимыми в случае новых потрясений.

«Мировая экономика находится в опасном положении, – говорит главный экономист и старший вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам экономики развития Индермит Гилл. – - Все регионы, кроме Восточной и Южной Азии, далеки от той динамичности развития, которая необходима для искоренения бедности, противодействия изменению климата и пополнения человеческого капитала. В 2023 году темпы роста торговли составят менее одной трети показателя, отмечавшегося в годы, предшествовавшие пандемии. В связи с повышением процентных ставок в странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках растет долговое бремя. Из-за бюджетных трудностей многие страны с низким уровнем дохода уже оказались в критической долговой ситуации. При этом потребности в финансировании, необходимом для достижения целей устойчивого развития, намного превосходят даже самые оптимистичные прогнозные показатели объема частных инвестиций».

Как показывают последние прогнозы, указывается в докладе ВБ, наложившиеся друг на друга потрясения, связанные с пандемией, российским вторжением в Украину и резким экономическим спадом на фоне ужесточения условий кредитования на мировом рынке, надолго задержали процесс развития в странах EMDE, и в обозримом будущем ситуация не изменится. Экономическая активность, ожидаемая в этих странах к концу 2024 года, будет примерно на 5% ниже уровня, который прогнозировался накануне пандемии. Огромный ущерб нанесен странам с низким уровнем дохода, особенно самым бедным: более чем в одной трети этих стран доходы на душу населения в 2024 году останутся ниже уровня 2019 года. В результате такого вялого роста доходов во многих странах с низким уровнем доходов произойдет расширение масштабов крайней бедности.

«Многие страны с развивающейся экономикой пытаются решить проблемы слабого роста экономики, устойчиво высокой инфляции и рекордно высокого уровня долга. Однако новые опасности – например, вероятность более широкого распространения последствий повторного роста финансовой напряженности в развитых экономиках – могут еще больше ухудшить их положение, – отметил заместитель главного экономиста Группы Всемирного банка Айхан Косе. – Директивные органы этих стран должны оперативно принять меры, чтобы предотвратить финансовую цепную реакцию и в ближайшее время ослабить действие факторов внутренней уязвимости».

Как отмечается в докладе, в развитых экономиках в текущем году рост замедлится до 0,7% (в 2022 году он составил 2,6%) и останется на низком уровне в 2024 году. В США, где в 2023 году экономика вырастет на 1,1%, в 2024 году ожидается снижение темпов роста до 0,8% в основном вследствие продолжающегося воздействия резкого повышения процентных ставок в течение последних полутора лет. В еврозоне в 2023 году прогнозируется замедление экономического роста до 0,4% (в 2022 году он составил 3,5%), что обусловлено затяжным эффектом ужесточения денежно-кредитной политики и повышения цен на энергоресурсы.

В докладе также проводится анализ того, как повышение процентных ставок в США влияет на ситуацию в странах EMDE. Рост доходности двухлетних государственных облигаций Соединенных Штатов в течение последних полутора лет в основном был связан с ожиданиями инвесторов, рассчитывавших на сдерживание инфляции благодаря жесткой денежно-кредитной политике США. По мнению авторов доклада, такой рост процентных ставок влечет за собой негативные финансовые последствия для стран EMDE, включая повышение вероятности финансового кризиса. К тому же в странах с более уязвимой экономикой эти эффекты проявляются сильнее. В частности, на рынках с повышенным уровнем риска – то есть в странах с менее развитыми финансовыми системами и более ограниченным доступом к международному капиталу – как правило, наблюдается непропорционально высокий рост стоимости заимствований. Так, расширение спредов по суверенным облигациям в странах с повышенным уровнем риска обычно превышает расширение спредов по суверенным облигациям в других странах EMDE более чем в три раза.

В докладе приведена и всесторонняя оценка задач бюджетной политики, стоящих перед странами с низким уровнем дохода. Эти страны, указывают специалисты ВБ, находятся в крайне тяжелом положении. Рост процентных ставок обострил проблему состояния государственных финансов, которое ухудшалось в течение последнего десятилетия. В настоящее время уровень государственного долга составляет, в среднем, 70% ВВП. Все более значительная часть ограниченных государственных расходов приходится на выплату процентов. 14 стран с низким уровнем доходов уже столкнулись с критической долговой ситуацией или высоким риском ее возникновения. Из-за ограниченности систем социальной защиты в странах с низким уровнем дохода, как нигде, высока вероятность того, что неблагоприятные шоки – например, экстремальные климатические явления и конфликты – ввергнут людей в нищету. Эти страны расходуют на нужды своих самых уязвимых граждан только 3% ВВП, что намного ниже среднего показателя развивающихся экономик, составляющего 26%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.