USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.44$
+0.320
BTC
66004.40$
-340.200

ООН ожидает затяжной период медленного роста мировой экономики

В 2024 году, по прогнозу организации, экономика вырастет на 2,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
ООН ожидает затяжной период медленного роста мировой экономики - Kapital.kz

В мировой экономике ожидается затяжной период медленного роста, угрожающий достижению целей устойчивого развития, говорится в ежегодном докладе ООН, сообщает Интерфакс-Казахстан.

В 2024 году, по прогнозу организации, экономика вырастет на 2,4% после повышения на 2,7% в прошлом году. Средние темпы подъема, наблюдавшиеся до пандемии, составляли около 3%.

«Затяжной период высоких процентных ставок, дальнейшая эскалация конфликтов, вялая международная торговля и все более частые природные бедствия, связанные с изменением климата, представляют серьезные вызовы для роста глобальной экономики», - отмечается в сообщении.

Перспективы длительного периода более жестких условий кредитования и более высокой стоимости заимствований представляют собой серьезное препятствие для мировой экономики, обремененной долгами и нуждающейся в дополнительных инвестициях для оживления роста, борьбы с изменением климата и ускорения прогресса в достижении целей устойчивого развития.

Ожидается, что в ряде крупных развитых стран, особенно в США, в 2024 году подъем ВВП замедлится, учитывая высокие процентные ставки, ослабление потребительских расходов и рынка труда. Краткосрочные перспективы роста во многих развивающихся странах (особенно в Восточной и Западной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне) также ухудшаются из-за неблагоприятной финансовой обстановки, фискальных ограничений и вялого внешнего спроса.

По оценкам ООН, экономика США в этом году увеличится на 1,4% (после повышения на 2,5% в 2023 году), Японии - на 1,2% (на 1,7%), Европейского союза - на 1,2% (на 0,5%), Великобритании - на 0,4% (на 0,5%).

Рост ВВП Китая может замедлиться в 2024 году до 4,7% с 5,3% в прошлом году, Бразилии - до 1,6% с 3,1%, России - до 1,3% с 2,7%.

Прогнозируется, что глобальная инфляция продолжит снижаться и составит около 3,9% в 2024 году по сравнению с примерно 5,7% в минувшем году. Однако ценовое давление во многих странах все еще остается повышенным, и любая дальнейшая эскалация геополитических конфликтов рискует возобновить усиление инфляции, отмечается в докладе.

Примерно в четверти развивающихся стран годовая инфляция может превысить 10% в следующем году. С января 2021 года по декабрь 2023 года потребительские цены в этих государствах выросли на 21,1%, что в значительной мере свело на нет экономические успехи восстановления после пандемии COVID-19. Продовольственная инфляция оставалась высокой во многих развивающихся странах на фоне дефицита предложения продуктов, конфликтов и экстремальных погодных явлений.

ООН прогнозирует рост мировой торговли в 2024 году на 2,4% после увеличения на 0,6% по итогам прошлого года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.