USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.59$
-0.010
BTC
63014.20$
-451.700

Всемирный банк предупредил о «потерянном десятилетии» для экономики

«Предел скорости» мирового ВВП к 2030 году снизится до минимума за 30 лет, считают эксперты фининститута

Share
Share
Share
Tweet
Share
twitter.com

twitter.com

«Предел скорости» мировой экономики - максимальные долгосрочные темпы, которыми она может расти, не провоцируя инфляцию - к 2030 году упадет до самого низкого значения за тридцать лет, прогнозирует Всемирный банк, пишет Интерфакс-Казахстан.

Для повышения производительности труда и предложения рабочей силы, увеличения объема инвестиций и торговли, а также использования потенциала сектора услуг необходимо проводить амбициозную политику, говорится в докладе «Ухудшение перспектив долгосрочного роста: тенденции, ожидания и политика». В нем содержится первая комплексная оценка долгосрочных потенциальных темпов роста производства после пандемии COVID-19 и войны в Украине.

Почти все экономические факторы, которые обеспечивали прогресс и процветание в течение последних трех десятилетий, теряют силу, отмечают авторы исследования. В результате в период 2022-2030 гг. средние потенциальные темпы роста мирового ВВП, как ожидается, снизятся примерно на треть по сравнению с темпами, которые преобладали в первом десятилетии этого века, и составят 2,2% в год. Столь же резкое снижение произойдет и в странах с развивающейся экономикой: темпы подъема замедлятся с 6% в 2000-2010 гг. до 4% в оставшуюся часть этого десятилетия. В случае глобального финансового кризиса или рецессии это торможение будет гораздо более глубоким.

«Для мировой экономики, возможно, формируется потерянное десятилетие, - полагает главный экономист и старший вице-президент ВБ по вопросам экономики развития Индермит Гилл. - Продолжающееся замедление потенциального роста имеет серьезные последствия для способности мира решать все более широкий спектр проблем, характерных для нашего времени, таких как укоренившаяся бедность, расхождение в доходах и изменение климата». Однако это снижение можно обратить вспять, полагает он. «Предельную скорость мировой экономики можно повысить - с помощью политики, которая поощряет труд, способствует повышению производительности и ускоряет инвестиции», - считает эксперт.

Анализ показывает, что потенциальные темпы роста ВВП могут быть увеличены на 0,7 процентного пункта (до среднегодовых темпов в 2,9%), если государства примут устойчивую, ориентированную на рост политику. «Рецессии, как правило, приводят к снижению потенциала роста, - отметила один из ведущих авторов доклада Франциска Онсорге. - Системные банковские кризисы наносят более значительный немедленный ущерб, чем рецессии, однако их воздействие со временем ослабевает».

Около половины ожидаемого замедления потенциальных темпов роста ВВП в период до 2030 года будет обусловлено изменением демографической ситуации, включая сокращение численности населения трудоспособного возраста и снижение экономической активности населения по мере его старения. Между тем в некоторых регионах, таких как Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, повышение уровня экономической активности женщин до среднего уровня для всех развивающихся стран способно ускорить ежегодные темпы потенциального роста ВВП на 1,2 процентного пункта в 2022-2030 гг., отмечается в обзоре.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.