USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.82$
-0.100
BTC
51299.50$
-403.200

G20 предложила России спасать банки за счет вкладчиков

Кипрский опыт воспринимается как возможный

Share
Share
Share
Tweet
Share
G20 предложила России спасать банки за счет вкладчиков- Kapital.kz

Банк России и Агентство по страхованию вкладов слишком щедры в спасении проблемных банков. Совет по финансовой стабильности G20 (FSB) сделал обзор по России, в котором указал на недостатки в финансовом оздоровлении банков в период с 2011 года.

С 2011 по 2014 год ЦБ отозвал лицензии у 127 банков, десять банков подпали под санацию, отмечено в обзоре, который Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обсудило 16 марта на заседании экспертно-аналитического совета. FSB высказал обеспокоенность тем, что российские власти спасают системно значимые банки на средства налогоплательщиков, что чревато рисками «морального вреда», пишет РБК.

Санация банков с 2011 года в основном проводилась за счет кредитов ЦБ. Однако к санации банка должны активнее привлекаться как инвесторы, так и его кредиторы. FSB рекомендует возмещать расходы на санацию за счет принудительной конвертации незастрахованных требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или в уставной капитал, а также за счет средств банковского сектора (через дополнительные взносы в АСВ или иные сборы). Например, компании могут участвовать в санации, оставляя в банке свои средства.

FSB считает, что не только компании, но и граждане могли бы принимать участие в санации, лишившись на время той части вкладов, которая превышает застрахованную сумму (сейчас в России это 1,4 млн рублей).

Так было, например, на Кипре. «Кредиторы Bank of Cyprus вместо своих требований получили бумаги разной степени приоритетности, при этом вкладчики в пределах суммы страхового возмещения были выведены из-под действия этой меры», — говорит директор по международному сотрудничеству АСВ Николай Евстратенко. По его словам, если в пассивах имеется дыра, то часть этой дыры можно покрыть за счет конвертации требований кредиторов банка, другую часть — за счет инвестора и агентства. Тогда государству придется меньше тратить на спасение банков.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, кипрский опыт воспринимается как возможный во всех государствах Евросоюза. «Однако подобная практика, в том числе и в России, подорвет доверие населения и инвесторов к банковской системе», — считает он.

В АСВ началась работа по внесению изменений в законодательство, чтобы ввести такой механизм, уточнил Евстратенко. АСВ представит свои предложения по выполнению рекомендаций к июню. Банк России с выводами FSB не согласен.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.