РФ не намерена продлевать Украине скидку на газ
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

21.01.2015 • 16:52 3574

РФ не намерена продлевать Украине скидку на газ

Россия вновь требует возврата всех газовых долгов

Россия вновь заняла жесткую позицию в переговорах с Украиной о цене на газ. Предоставленная «Нафтогазу» в ноябре скидка в 100 долларов за 1000 куб. м прекращает действовать с 1 апреля, и после этого цена будет рассчитываться по действующему контракту без нее, констатировал вчера Алексей Миллер на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Еврокомиссия и Украина рассчитывали продолжить переговоры с Россией о продлении скидки и после марта 2015 года, чтобы поставки газа Украине не прекращались и не прерывался транзит в Европу. Предполагалось, что временная цена, согласованная сначала на октябрь — март («зимний пакет»), а затем на весну — лето («летний пакет»), будет действовать до решения суда. Россия была готова это обсуждать, сообщают vedomosti.ru.

Но теперь позиция изменилась: Россия не станет вести переговоры о продлении скидки, и с апреля цена для Украины вырастет на 100 долларов, говорят источник «Ведомостей», близкий к «Газпрому», и федеральный чиновник. Причины отказа от переговоров они не объясняют.

В четвертом квартале цена газа для Украины с учетом скидки и снижения цен на нефть (к ним привязана цена на газ) уменьшилась с 485 до 378 долларов за 1000 куб. м. В первом квартале 2015 года она составит 340-360 долларов, говорил в декабре министр энергетики России Александр Новак. То есть с апреля цена может возрасти до 440-460 долларов.

Помимо отказа обсуждать дальнейшую скидку, «Газпром» вновь требует от «Нафтогаза» возврата всех долгов. «Газпром» уведомил «Нафтогаз», что тот по-прежнему должен примерно 2,2 млрд долларов, сообщил Миллер Медведеву. Вместе с пеней сумма достигла 2,44 млрд долларов, добавил Миллер.

При этом министр энергетики Украины Владимир Демчишин сказал во вторник, что сделанные в Москве заявления — «преддоговорная подготовка» (его слова передавал Интерфакс). «Это только первые шажки», — считает он. По словам министра, Украина по-прежнему рассчитывает на переговоры с Россией с привлечением ЕК о продлении скидки после марта.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром поставки газа Нафтогаз скидка на газ

21.01.2015 • 16:52 3574

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
РФ не намерена продлевать Украине скидку на газ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика