USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7239.31$ ↓ -0.014
ETH 145.30$ ↓ -0.015
LTC 43.89$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреУкраина через год после Майдана

Украина через год после Майдана

Общая сумма украинского госдолга превысила 69,3 млрд долларов

В конце ноября  2013 года в Киеве начались акции протеста. Поводом для манифестаций послужило решение правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, о временной остановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовая антиправительственная кампания привела к смене власти в стране.

В марте 2014 года на юго-востоке Украины начались протестные выступления, сопровождавшиеся беспорядками и захватами административных зданий. Участники акций отказывались признавать отстранившее Януковича новое украинское руководство, и требовали референдума о самоопределении региона. В апреле было заявлено о создании Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

15 апреля Турчинов объявил о начале антитеррористической операции в Донбассе.

Внеочередные президентские выборы состоялись на Украине 25 мая. Явка на них составила чуть более 60%. С явным преимуществом на выборах победил бизнесмен Петр Порошенко (54,22 процента голосов), на втором месте оказалась бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко (13 процентов), на третьем – Олег Ляшко с 8,43 процента голосов.

2 июля 2014 года в Берлине состоялась встреча руководителей МИДов Германии, России, Украины и Франции. Участники переговоров согласовали декларацию по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Помимо этого министры договорились направить на российские контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной наблюдателей ОБСЕ. 

bc2cb6b7c6f0d62e19d8ae38d71.jpg

26 августа 2014 года Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о том, что ситуация на востоке Украины должна быть разрешена мирным путем. «Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров», – цитирует Владимира Путина РИА Новости. Сам Петр Порошенко после встречи с Путиным в Минске охарактеризовал переговоры как «очень сложные».

16 сентября 2014 года Петр Порошенко подписал договор об ассоциации Украины с ЕС. 21 марта 2014 года новое руководство Украины подписало политическую часть соглашения об ассоциации, экономическая часть была подписана в 27 июня. Соглашение об ассоциации вступит в силу в 2016 году. До конца 2015 года Украина будет в одностороннем порядке пользоваться торговыми преференциями Евросоюза.

14 октября 2014 года президент Украины подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донбасса. Согласно документу, в зоне антитеррористической  операции на три года будет введен особый порядок управления. В частности, будут действовать отряды народной милиции, деятельность которых будут координировать местные власти. Документ также предполагает проведение на востоке Украины досрочных местных выборов.

74c995251cb7e9d0dbf91744e4c.jpg

2 ноября 2014 года в ДНР и ЛНР прошли выборы: Захарченко победил на выборах главы ДНР, главой ЛНР стал Игорь Плотницкий. При этом Вашингтон отказался признать выборы депутатов и глав самопровозглашенных республик и призывал к этому всех членов мирового сообщества. Ранее голосование в ДНР и ЛНР раскритиковали украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, а также представители Евросоюза. МИД РФ, напротив, заявил, что Москва уважает «волеизъявление жителей юго-востока». В ООН выборы назвали «бесполезными».  

9 декабря 2014 года на Украине было объявлено о перемирии. На Украине впервые за последние семь месяцев наступило перемирие, заявил президент Петр Порошенко. «Это первые 24 часа за последние семь месяцев, когда в Украине не был убит или ранен ни один украинский военный», – приводит слова главы государства Yahoo News со ссылкой на AFP. По словам Порошенко, для него это очень много значит. Он признает, что перемирие «очень хрупко», и обещает «молиться, чтобы мы продолжили этот процесс».

Верховная рада Украины 11 декабря утвердила программу деятельности кабинета министров на 2015 и 2016 годы. Основной целью документа его авторы считают реформирование страны по европейским стандартам для дальнейшей евроинтеграции Украины. Начинается программа с описания ключевых вызовов для страны, среди которых правительство назвало угрозу независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупцию. Главной задачей на ближайшие два года указаны возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Основным вопросом международной повестки дня является возвращение к вопросу имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

25 декабря 2014 года в Минске завершилась встреча контактной группы по конфликту на востоке Украины. На переговорах присутствовали бывший президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов. По словам Пушилина, дата следующего раунда пока обсуждается. «Прошла тяжелая подготовительная встреча». Глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что переговоры проходили сложно, но детали пока не разглашаются, так как «впереди еще второй раунд».

30 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об отмене ее внеблокового статуса.
Законопроект был принят Верховной Радой 23 декабря. Он представляет собой поправки в несколько законов — в частности, в Закон «Об основах внутренней и внешней политики». Оттуда исключается положение о внеблоковом статусе Украины и добавляется указание, что Украина придерживается курса на вступление в НАТО.

Валютный рынок в Украине близок к состоянию 90-х
«Есть основания полагать, что 2015 год станет годом стабилизации украинской экономики, а дальше начнутся заметные улучшения, – заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Однако, по его словам, за год, минувший с начала событий на Майдане, экспорт Украины в страны ЕС увеличился всего на 1 млрд 400 млн долларов».

«Девальвация гривны, безусловно, главный минус. По некоторым оценкам, валютный рынок в Украине сейчас близок к состоянию 90-х, – отметил эксперт. – Что касается индустриальной области, то приходится признать, что практически все предприятия в области машиностроения были напрямую связаны с экспортом продукции в Россию. В сложившейся ситуации их закрытие необратимо. Следует также признать, что разговоры о евроинтеграции были актуальны исключительно во время самого «евромайдана».

Госдолг в $69,3 млрд и $9 млрд внешней финансовой помощи

b4be51ae6dab9233ca7c8107e81.jpg

Между тем общая сумма украинского госдолга превысила 1 трлн. гривен (69,3 млрд долларов), сообщает УНИАН со ссылкой на данные Министерства финансов Украины. Из-за девальвации национальной валюты в гривневом эквиваленте сумма по сравнению с октябрем выросла почти на десять процентов. При этом с начала года госдолг Украины в валютном эквиваленте снизился на пять процентов. Внешний госдолг в ноябре составил 39,7 млрд долларов, или 57 процентов от всей суммы. Внутренний госдолг страны снизился на 3,5 млрд  долларов до 29,5 млрд  долларов.

В 2014 году Украина получила 9 млрд долларов внешней финансовой помощи от международных финансовых организаций, а сама выплатила долговых платежей на сумму 14 млрд долларов, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы восстановили сотрудничество с МФВ, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и ЕБРР. В целом Украина получила... разного вида международной финансовой помощи в объеме 9 млрд долларов США. А теперь сколько мы выплатили долгов, которые не мы плодили с учетом погашения долгов за газ и задолженности «Нафтогаза Украины» и всех внешних выплат? Общий объем средств, которые выплатила Украина, – 14 млрд долларов», – заявил Яценюк. Он также подчеркнул, что «в 2015 году ожидать притока иностранных инвестиций вряд ли возможно». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.