USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9899.40$ ↑ +0.025
ETH 271.82$ ↑ +0.035
LTC 79.24$ ↑ +0.043
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПорошенко отменил внеблоковый статус Украины

Порошенко отменил внеблоковый статус Украины

Теперь приоритетами для республики являются европейская и евроатлантическая интеграция

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект об отмене ее внеблокового статуса. Об этом сообщает «Forbes.Украина».

Законопроект был принят Верховной радой 23 декабря. Он представляет собой поправки в несколько законов — в частности, в Закон «Об основах внутренней и внешней политики». Оттуда исключается положение о внеблоковом статусе Украины и добавляется указание, что Украина придерживается курса на вступление в НАТО, передает lenta.ru.

Поправки вносятся и в Закон «Об основах национальной безопасности». Туда добавлено указание на то, что европейская и евроатлантическая интеграция являются приоритетами Украины.

Автором законопроекта является сам Порошенко. В пояснительной записке к документу отмечается, что внеблоковый статус «оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления». Украина, как утверждается, нуждается в более действенных механизмах «защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности».

На Украине в 2014 году, после смены власти и последовавших за этим отделением Крыма и военным конфликтом в Донбассе, актуализировался вопрос о присоединении к НАТО. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, он может быть вынесен на референдум. Порошенко в то же время отмечал, что Украине сначала необходимо провести реформы. Пока что, по его словам, вопрос о присоединении к альянсу ставить преждевременно.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.