USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7415.10$ ↑ +0.021
ETH 148.39$ ↑ +0.013
LTC 44.92$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреГлава дипломатии ЕС призывает к диалогу с Москвой

Глава дипломатии ЕС призывает к диалогу с Москвой

Никто не хочет конфронтации, заявила Федерика Могерини

В странах Запада есть желание покончить с логикой конфронтации в отношениях с РФ по украинскому кризису и наладить прямой диалог с Москвой, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в интервью итальянской газете La Repubblica. Сотрудничество важно, потому что Россия может сыграть важную роль в урегулировании кризисов и в других регионах мира, подчеркнула она.

По данным газеты, вопросам выстраивания отношений с Россией будет посвящена очередная встреча глав МИД стран Евросоюза, которая, как ожидается, пройдет 19 января в Брюсселе, пишет newsru.com.

По словам Могерини, больше всего ЕС беспокоят три кризиса: украинский, который затрагивает и отношения с Россией, ситуация на Ближнем Востоке и в Ливии. Говоря об украинском кризисе, глава европейской дипломатии отметила, что основная проблема заключается в том, чтобы понять, как из него выйти.

«Даже в Киеве вопрос, который все задают: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудная для России: в ее интересах действительно способствовать прекращению конфликта. И в то же время все мы знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии», – цитирует Могерини РИА Новости.

При этом она отметила, что ошибочно считать, что существует две линии поведения с Россией – более мягкая европейская и жесткая американская: «Я часто говорю с (главой Госдепа Джоном) Керри, и есть общий взгляд на кризис в Украине. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации».

Евросоюзу же следует соблюдать баланс при выстраивании отношений с Киевом и Москвой, убеждена верховный представитель ЕС. С одной стороны, необходимо усилить поддержку Украины, где экономическая ситуация в кратчайшие сроки может очень серьезно осложниться, подчеркнула Могерини. С другой, передает DW, необходимо начать прямой диалог с Москвой «о наших отношениях и о той роли, которую Россия может сыграть при урегулировании кризисных сценарие», отметила глава европейской дипломатии.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.