USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9873.30$ ↑ +0.022
ETH 270.97$ ↑ +0.030
LTC 78.72$ ↑ +0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАссоциация Украины и ЕС вступила в силу

Ассоциация Украины и ЕС вступила в силу

Положения о зоне свободной торговли не будут действовать до конца 2015 года

1 ноября частично вступает в силу соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Положения, касающиеся создания зоны свободной торговли, не будут действовать как минимум до конца 2015 года. Как напоминает «Русская служба ВВС», Киев отложил реализацию этих положений под давлением Москвы, заявлявшей, что российский рынок может быть наводнен дешевыми европейскими товарами, которые будут поставляться через Украину.

Как напоминает «Интерфакс», нынешний переходный этап предусматривает сокращение или отмену таможенных пошлин на товары из Украины, пишет newsru.com.

Теоретически нынешний режим позволяет Киеву до конца 2015 года сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ. Однако ранее Россия запретила ввоз из Украины всей растительной продукции - овощей, фруктов, злаков - а также соков, молочной, сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов.

Суть соглашения об ассоциации заключается в постепенной либерализации торговых отношений, в результате которой Брюссель предоставляет свободный доступ украинских товаров на европейский рынок. ЕС также обеспечивает Киев технической и материальной поддержкой для того, чтобы тот смог адаптироваться к европейскому экономическому законодательству. В ответ ЕС требует, чтобы страна поддерживала определенные стандарты в области прав человека и демократии, вела борьбу с коррупцией, укрепляла верховенство права и проводила реформы в экономике.

Так, 1 ноября начинается применение ряда положений соглашения из разделов «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество».
Сообщается, что профильные украинские министерства уже осуществляют подготовку планов по выполнению соответствующих директив ЕС, идет подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено соглашением. По информации МИД Украины, иннаугурационное заседание Совета ассоциации Украина - ЕС запланировано на середину декабря.

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации еще в 2007-2011 годах. В марте 2012 года власти парафировали его, однако в ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания. Это привело к массовым протестам, в результате которых Янукович бежал в Россию.
Новые власти Украины подписали в Брюсселе политическую часть соглашения 21 марта, а 27 июня свою подпись под экономическим блоком документа поставил президент Петр Порошенко.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.