Украина будет судиться за золото скифов
ИCТОЧНИК

lenta.ru

22.08.2014 • 11:24 3976

Украина будет судиться за золото скифов

Голландцы приняли решение не передавать коллекцию ни в Крым, ни в Киев

Украина намерена судиться с Россией из-за коллекции скифского золота, которая находится в настоящее время в Нидерландах. Как заявил украинский министр культуры Евгений Нищук, Киев будет добиваться возвращения этих музейных ценностей, передает УНИАН.

«20-го числа голландская сторона приняла решение оставить выставку у себя, не передав ее ни в Крым, ни в Киев. Но нам это сейчас выгодно, поскольку мы собираемся судиться с российской стороной», — сказал Нищук, пишет lenta.ru.

«Мы настаиваем на том, чтобы, перед тем как вообще выяснится ситуация с Крымом, это скифское золото было передано на временное хранение в Киев в исторический и художественный музеи», — цитирует министра УНН.

Ранее 21 августа советник министра культуры России Кирилл Рыбак сказал РИА Новости, что претензии Киева по золоту скифов не должны мешать его возвращению в Крым. Он также отметил, что решение музея Нидерландов не передавать коллекцию ни Украине, ни России, пока вопрос не будет улажен судом или соглашением, нельзя признать обоснованным.

Рыбак добавил, что, согласно нормам гражданского законодательства и международного музейного права, экспонаты должны быть возвращены в те учреждения, где они всегда хранились. При этом он подчеркнул, что Минкульт не будет вмешиваться в ситуацию вокруг скифского золота, отмечает ИТАР-ТАСС.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» стартовала в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в феврале 2014 года. В экспозиции представлены более 550 артефактов из киевского и четырех крымских музеев. Вопрос принадлежности ряда артефактов возник после присоединения Крыма к России в марте.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина золото скифов

22.08.2014 • 11:24 3976

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus