В ответ на санкции Россия готовит торговые ограничения
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

29.07.2014 • 16:27 3441

В ответ на санкции Россия готовит торговые ограничения

Мясо из США и фрукты из Европы окажутся под запретом

В ответ на санкции Россия может запретить импорт курятины из США и фруктов из Европы. Россельхознадзор и Роспотребнадзор рассматривают запрет на импорт товаров целого ряда поставщиков.

В то время как Россия и США уже давно спорят о торговле сельскохозяйственной продукцией, сейчас планируется введение более жестких санкций. Эксперты опасаются их перехода в режим торговых ограничений.

Россия была вторым по величине рынком курятины для США после Мексики в прошлом году, свидетельствуют данные Совета США по экспорту домашней птицы и яиц. В прошлом году экспорт птицы из США в Россию достиг 309 млн. долларов. На этой неделе будет начата оценка риска импорта мяса птицы США из-за вспышки сальмонеллеза в начале этого года, сообщает BNA.

Глава Совета по экспорту домашней птицы и яиц Джеймс Самнер сказал, что от России зависит порядка 7% экспорта мяса птицы из США по сравнению с 40% в середине-конце 1990-х гг.

Доля Россия снижалась на фоне того, что США поставляли больше в Анголу, Китай и Ирак. При этом для России США – крупнейший поставщик мяса птицы. По итогам прошлого года доля США в общем объеме импорта составила 60%, а это 265,5 тыс. тонн. «Мы бы очень не хотели терять этот рынок, но если это случится, это не будет концом света», - сказал Самнер.

В январе 2010 года Россия уже полностью запрещала ввоз мяса птица из США, но семь месяцев спустя удалось договориться. С 2013 года практически полностью были запрещены поставки индейки из США в связи с обнаружением стимулятора роста рактопамина.

При этом по итогам I квартала текущего года объем импорта сократился на 39%. По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Россия практически не зависит от зарубежных поставок. Уровень продовольственной независимости составлял 2 года назад более 86%.

Что касается фруктов, то решение о запрете их поставки из ЕС может быть принято до конца недели. Основанием для запрета является наличие восточной плодожорки. «Меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран - так же как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы», - сказал глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В первую очередь поставки будут ограничены из Польши, Молдавии и Нидерландов.

Кроме того, с 28 июля запрещен импорт в Россию овощных, фруктовых и рыбных консервов, а также молочных продуктов из Украины.

Украина заработала на поставках молочной продукции 106,3 млн. долларов за полугодие 2014 года согласно таможенным данным. В целом украинские предприниматели поставили в РФ пищевой продукции за полугодие на 495 млн.  долларов.

Если в минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196. Положение осложняется и отсутствием с украинской стороны пограничного ветеринарного контроля. Вполне возможно, что вскоре будут запрещены поставки конфет и кондитерских изделий.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

санкции против России поставки из США торговые ограничения

29.07.2014 • 16:27 3441

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus