USD
482.77₸
+5.880
EUR
509.71₸
+4.440
RUB
5.00₸
+0.050
BRENT
97.10$
+0.470
BTC
26459.00$
+0.007

Казахстан сейчас проявляется как региональный экономический хаб – Джеймс О'Брайен

Глава отдела Госдепартамента США по координации санкций рассказал о цели своего визита в РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстан сейчас берет на себя часть функций, которые выполняла Россия до войны, и проявляется как региональный экономический хаб. Об этом заявил глава отдела Госдепартамента США по координации санкций Джеймс О'Брайен во время круглого стола для представителей СМИ в Алматы 2 июня 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Тема моего визита в Казахстан – это санкции. Они были наложены в ответ на необоснованное вторжение России в Украину», – начал свое выступление дипломат. Он подчеркивает, что цель санкций – сделать РФ менее эффективной в военном отношении. «Коалиция из 40 стран, которая их наложила, понимает, что из-за введенных санкций бизнес-среда изменилась. И это особенно касается граничащих с Россией стран, в частности, таких крупных экономик региона как Казахстан», – сказал Джеймс О'Брайен.

Он сообщает, что приехал в Казахстан в рамках устойчивого и надежного сотрудничества с правительством республики. «Мы хотим понять, где санкции работают, а также в каких областях вызывают непреднамеренные отрицательные эффекты», – поясняет спикер. Глава отдела Госдепартамента США по координации санкций отмечает, что эту информацию можно получить только через открытое общение и диалог.

Казахстан сейчас проявляется как региональный экономический хаб – Джеймс О'Брайен 2153529 - Kapital.kz

«Изучая ситуацию с санкциями, мы стараемся сделать три вещи совместно с нашими казахстанскими коллегами», – делится посол О'Брайен. Первое – сократить негативное влияние санкционных программ. «Мы хотим, чтобы казахстанская экономика процветала, а также понимаем, что Казахстан должен найти новые маршруты, потребителей и поставщиков для важных отраслей экономики», – обращает внимание дипломат.

Второе –  адаптироваться к изменениям региональной экономики. «Одна из задач санкций – снизить зависимость мира от России», – резюмирует Джеймс О'Брайен. Казахстан сейчас проявляется как региональный экономический хаб, беря на себя часть функций, которые выполняла Россия до войны, добавляет он.

Третье – обеспечить исполнение санкционных программ. «И здесь у нас очень тесное сотрудничество с казахстанскими властями. Мы уже заявляли ранее, что озабочены тем, что Россия может покупать некоторые ключевые комплектующие, которые могут быть использованы для боевых действий, через реэкспорт», – рассказывает спикер. По его словам, до февраля 2023 года экспорт подобных товаров в другие страны, включая Казахстан, был совершенно бесконтрольным. Теперь страны «Большой семерки» (G7) ввели новое требование, согласно которому продажа может осуществляться только в том случае, если эти товары не пойдут на военные нужды России.

Казахстан сейчас проявляется как региональный экономический хаб – Джеймс О'Брайен 2153533 - Kapital.kz

Журналисты спросили посла о том, какие меры Правительство РК может предпринять для недопущения реэкспорта товаров для боевых действий в РФ, учитывая, что Казахстан и Россия находятся в зоне свободной торговли из-за членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Глава отдела Госдепартамента США по координации санкций привел в пример Турцию. Власти этой страны заявили, что они увеличат список товаров для запрета ввоза в Россию, включив в него все товары, на которые страны G7 недавно ввели ограничения. «Можно также сделать особый акцент на ложной информации в декларации о конечном использовании. Возможны и другие варианты, но это уже решать Правительству Казахстана», – ответил посол О'Брайен.

Спикер напомнил, что президент Касым-Жомарт Токаев в присутствии Владимира Путина сказал, что Казахстан не будет поставлять России товары для боевых действий, то есть не будет продавать ей оружие. «И Казахстан придерживается этой позиции в течение полутора лет после вторжения России в Украину», – говорит дипломат.

Джеймс О'Брайен занимает должность главы отдела Госдепартамента США по координации санкций с дипломатическим рангом посла с апреля 2022 года. С 2015 по 2017 год он был специальным представителем президента США по делам заложников в администрации Барака Обамы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.