USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.58$
+0.120
BTC
62739.70$

Информацию о мерах РК по соблюдению санкций в торговле с РФ запросили депутаты

В мажилисе призвали раскрыть подробнее результаты визита делегации из США и Великобритании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Информацию о мерах РК по соблюдению санкций в торговле с РФ запросили депутаты- Kapital.kz

На пленарном заседании мажилиса депутаты фракции «Ак жол» направили запрос в правительство касательно мер, предпринимаемых для соблюдения международных санкций в торговле с РФ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«На прошлой неделе ряд СМИ сообщили, что делегация министерств финансов и торговли США и Управления по санкциям Великобритании заявила о возрастании риска применения к казахстанским компаниям вторичных санкций за содействие в обходе антироссийских мер, введенных международным сообществом с начала войны в Украине. В частности, у международных партнеров вызывают сомнения резко возросшие в 22 раза объемы экспорта электроники из Казахстана в Россию, что они связывают с практикой скрытого реэкспорта подсанкционной продукции из третьих стран через схемы так называемого «параллельного импорта» и ложного транзита, когда товар из Европы даже не доезжает до нашей страны, на полпути «перепродается» конечным заказчикам в лице российских компаний», - сказал Азат Перуашев, обращаясь с депутатским запросом на имя главы кабмина.

По его словам, казахстанский МИД неоднократно подтверждал приверженность международному праву и соблюдению вводимых мировым сообществом торговых ограничений.

«В связи с тем, что высказывания указанной делегации, и в частности помощника министра финансов США Элизабет Розенберг и помощника министра торговли США Мэттью Аксельрода получили разное освещение в СМИ, а также учитывая огромный экономический ущерб, который могут понести наша экономика, бизнес и уровень жизни в целом, в случае вторичных санкций», - предупредил депутат.

Депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит неукоснительно соблюдать международные санкции, а также сообщить:

1) Предъявлялись ли указанной делегацией какие-либо практические претензии нашей стране, в частности – указывались ли ими конкретные казахстанские компании или банки, нарушающие международные ограничения? Если да – то какие именно компании замечены в подобных нарушениях, и будет ли в отношении них назначено соответствующее расследование?

 2) Какие конкретные меры предпринимаются правительством для соблюдения международных санкций в торговле с РФ? В том числе – в части разъяснительной работы среди предпринимателей, касательно перечня подсанкционных товаров, что крайне важно, учитывая объемы взаимной торговли и масштабы экономических связей Казахстана с Россией как на уровне крупного бизнеса, так и МСБ.

3) Также учитывая масштабы торгово-экономических связей, подсчитывался ли правительством потенциальный ущерб экономике Казахстана от указанных ограничений торговли с Россией, и если да, то ведутся ли переговоры с третьими странами о компенсации такого ущерба нашей экономике?

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.