USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.90$
+0.350
BTC
66158.40$
-547.400

Минфин США не сообщал о нарушениях санкций казахстанскими банками

Об этом корреспонденту Kapital.kz рассказали в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
Минфин США не сообщал о нарушениях санкций казахстанскими банками- Kapital.kz

Информация о нарушениях казахстанскими банками санкционных ограничений со стороны представителей Министерства финансов США в адрес Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) не поступала. Об этом на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что ранее в нескольких telegram-каналах распространялась информация о том, что  помощник министра финансов США Элизабет Розенбер во время своего визита в Казахстан в апреле текущего года упомянула о трех банках, на которые якобы могут быть наложены санкции уже до конца мая. Таким образом, регулятор опроверг эти слухи.

«На сегодняшний день Агентством принимаются меры во избежание риска наложения вторичных санкций со стороны иностранных государств на финансовый сектор Казахстана», - заверили в АРРФР.

Вместе с тем казахстанскими банками также выработаны меры по обеспечению соответствия осуществляемой ими деятельности в рамках установленных ограничений, нарушение которых может привести к негативным последствиям.

«Так, в настоящее время законодательно установлена обязанность банков проводить процедуры проверки клиентов на соблюдение стандартов KYC (Know Your Customer) при осуществлении трансграничных платежей и переводов денег», - пояснили в ведомстве. Таким образом, основным инструментом для своевременного выявления и предотвращения рисковых операций является проведение банками процедур надлежащей проверки клиентов и мониторинга их операций по стандартам KYC в соответствии с Законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, как отметили в АРРФР, казахстанские банки самостоятельно отслеживают санкционные товары и товары двойного назначения через американские и европейские сайты для предотвращения торговли данными товарами.

«Указанные меры принимаются в целях минимизации риска обхода санкций иностранных государств и наложения вторичных санкций», - резюмировали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка.

Напомним, что в начале мая глава финрегулятора Мадина Абылкасымова во время пресс-брифинга заявила, что в банках РК не было выявлено нарушений антироссийских санкций, введенных американским, европейским и другими регуляторами.

По ее словам, АРРФР создало полноценную систему финансового мониторинга по соблюдению рекомендаций Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США, в рамках которой задействовано и Агентство по финансовому мониторингу РК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.