Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд
ИCТОЧНИК

rbc.ru

09.07.2014 • 14:57 2764

Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд

Разрешенный капитал банка составит 100 млрд долларов

На первом этапе капитал создаваемого странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) New Development Bank составит 10 млрд. долларов, которые будут внесены в него участниками объединения в течение семи лет. Все страны внесут одинаковую сумму, доля России составит 2 млрд. долларов, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, разрешенный капитал банка составит 100 млрд. долларов, а распределенный - 50 млрд. долларов, пишет РБК.

Окончательно решение о создании банка, который будет финансировать инфраструктурные проекты на территории стран БРИКС, может быть принято на саммите в Бразилии 15-16 июля 2014 года, сообщает Интерфакс.

Ожидается, что банк может начать работу в 2015-2016 гг. Главным из нерешенных пока вопросов остается выбор места для штаб-квартиры New Development Bank. По словам Силуанова, рассматриваются два претендента - китайский Шанхаем и индийский Нью-Дели.

Ранее сообщалось, что в перспективе в работе создаваемого странами БРИКС банка смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%, кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.

Президент банка будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, а ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей.
В ходе саммита БРИКС в середине июля 2014 года планируется подписать соглашение о создании пула валютных резервов объединения. На первом этапе выделение средств в пул будет условным.

Предполагается, что объем пула составит 100 млрд. долларов, из них 41 млрд. долларов - доля Китая, по 18 млрд. долларов составит доля Индии, Бразилии и России, 5 млрд. долларов составит вклад ЮАР. Устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора.

«Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных – 1», - пояснил Силуанов.
Он отметил, что страна, обращающаяся за ресурсами, сможет сразу получить 30% от суммы, а остальные 70% - только при наличии стабилизационной программы с МВФ.

Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что пул валютных резервов стран БРИКС создается для того, чтобы оперативно реагировать на резкие колебания на валютных рынках.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

БРИКС банк БРИКС New Development Bank

09.07.2014 • 14:57 2764

Поделиться
Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus