Тажаяков отказался от сделки со следствием
ИCТОЧНИК

newsru.com

24.06.2014 • 10:32 4041

Тажаяков отказался от сделки со следствием

Он уверен, что его оправдают по Бостонскому делу

Обвинения в препятствовании расследованию теракта в Бостоне предъявлены еще двум друзьям Джохара Царнаева - студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову.

В понедельник, 23 июня, перед судом Бостона предстал гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, который обвиняется в воспрепятствовании правосудию. По данным «Ассошиэйтед Пресс», судья предложил Тажаякову пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на смягчение наказания. Азамат Тажаяков отверг предложение прокуратуры, будучи уверенным, что его оправдают. «Он знает, что невиновен», - заявил адвокат Мэттью Майерс по итогам досудебных слушаний. Адвокат Азамата предложение суда отклонил, пишет РИА Новости.

Подробности сделки не раскрываются. Известно лишь, что казахстанцу было предложено частично признать вину. Начало суда над Тажаяковым назначено на 7 июля. На следующей неделе начнется отбор присяжных заседателей, которым предстоит решить его судьбу, пишет newsru.com.

По данным следствия, через три дня после взрывов Тажаяков и Кадырбаев избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Джохару Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях его фотографию и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне.

В настоящее время Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, ожидая начала суда. Если они будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами обвиняемые свою вину не признают.

Кроме того, суд в США отказал выходцу из Кыргызстана Хайрулложону Матанову, обвиняемому в препятствовании расследованию теракта в Бостоне, в освобождении под залог. Судья Мэриэнн Боулер постановила оставить Матанова до суда под арестом из-за опасений, что он может покинуть США.

Хайрулложону Матанову вменяется в вину уничтожение улик и предоставление заведомо ложной информации следователям. Сам 23-летний мужчина все обвинения отрицает. Между тем предполагается, что он не знал о готовившихся взрывах и не участвовал в организации теракта.

По данным прокуратуры, Матанов, проживавший в городе Куинси (штат Массачусетс) и работавший водителем такси, пытался скрыть от полиции, что близко знал подозреваемых в теракте - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Матанов приехал в США в 2010 году по студенческой визе, а через некоторое время получил политическое убежище. Власти утверждают, что он дружил с Царнаевыми и даже обедал с ними через несколько часов после теракта. Кроме того, спустя два дня после взрывов он был в гостях у Тамерлана, а также неоднократно звонил ему.

Однако когда полиция стала разыскивать братьев, Матанов попытался избавиться от телефонов, с помощью которых поддерживал контакты с ними, а также удалил со своего компьютера данные о поисковых запросах, касающихся взрывов на марафоне.

Напомним, в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, 15 апреля с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому скоро исполнится 21 год.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Начало суда над предполагаемым террористом, который сейчас содержится в тюрьме недалеко от Бостона, назначено на 3 ноября этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

взрыв в Бостоне Диас Кадырбаев теракт Азамат Тажаяков

24.06.2014 • 10:32 4041

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus