USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.63$ ↑ +0.080
BTC 9567.30$ ↑ +0.003
ETH 239.02$ ↑ +0.016
LTC 46.97$ ↑ +0.028
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреДиаса Кадырбаева могут приговорить к 7 годам тюрьмы

Диаса Кадырбаева могут приговорить к 7 годам тюрьмы

К суду США обратилась прокуратура Бостона

Прокуратура обратилась к суду США с просьбой приговорить Диаса Кадырбаева – друга осужденного за теракт на финише бостонского марафона Джохара Царнаева – к 7 годам заключения, передает Reuters.

«Нет никаких свидетельств того, что Кадырбаев знал о планах Царнаева осуществить взрывы на марафоне или играл какую-либо роль в этом», - сообщили представители прокуратуры.

Изначально ему грозило более суровое наказание – 25 лет лишения свободы, но Кадырбаев признал свою вину и пошел на сделку со следствием, сообщает РБК.

Кадырбаев стал одним из трех обвиняемых в препятствовании расследованию теракта 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли три человека и 260 получили ранения.

По данным СМИ, сосед Кадырбаева по комнате Азамат Тажаяков был признан виновным в укрывательстве федеральным жюри присяжных и приговорен к 25 годам федеральной тюрьмы. В тоже время, по сообщению окружного суда Массачусетса, оглашение приговора казахстанскому студенту Азамату Тажаякову было перенесено.

По показанию свидетелей, именно Кадырбаев стал инициатором уничтожения улик против Царнаева. Так, именно он выбросил рюкзак Царнаева в мусорный контейнер. В рюкзаке находились фейерверки, баночка вазелина и флешка – ФБР сумело отыскать рюкзак на мусорном полигоне.

Самого Царнаева суд присяжных приговорил к смертной казни. Казнь будет осуществлена путем введения смертельной инъекции.


 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: